В Санкт-Петербурге мобилизованные штурмуют ЗАГСы

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге начался наплыв желающих официально оформить отношения после объявления частичной мобилизации в России.

По закону об актах гражданского состояния пары обязаны подать заявление в ЗАГС не раньше, чем за месяц до выбранной даты свадьбы. Вместе с тем в Семейном кодексе есть положения об ускоренной процедуре при наличии уважительных причин.

Ранее в Гатчинском ЗАГСе женили военных, участвующих в спецоперации. Им необходимо было предоставить приказ о предстоящей командировке от военной части. В зависимости от сроков отъезда ЗАГС назначал дату бракосочетания. Что до объявленной мобилизации, то в отделении заявили, что никаких распоряжений на этот счет пока не получали.


«Пока разрешения на принятие повесток как документа нам не дали. Обращений много, их рассматривает наш руководитель. Уже не хватает мест, но мы технически не можем увеличить количество дат», — цитирует сотрудников отделения «47news».

Руководитель адвокатского бюро Дмитрий Филин пояснил, что статус добровольца или контрактника ЧВК законом не урегулирован. В ускоренном порядке заключить брак могут только военнослужащие регулярной армии на основании приказа. При этом можно законно расписаться в полевом военном лагере на территории России.

В ЗАГСе Выборга рекомендуют мобилизованным подавать заявления через портал госуслуг на любую свободную дату. После чего обращаться к работникам отделения, чтобы по возможности перенести церемонию на более ранний срок.

В ЗАГСе Сестрорецка сообщили, что вынуждены идти на уступки тем парам, которые ожидают пополнения. В отделе Центрального района Петербурга заявили: для заключения брака лучше обращаться в ЗАГС по месту регистрации.

Ранее в Комитете солдатских матерей сообщили, что повестки резервистам с датой явки на следующий день незаконны.

Главный региональный