В рамках транспортной реформы Смольный не смог создать доступные для инвалидов остановки

Санкт-Петербург

В Петербурге несколько месяцев назад стартовала транспортная реформа. В ее рамках Смольный закупил низкопольные автобусы, чтобы облегчить передвижение для инвалидов. Однако это существенно не повлияло на ситуацию. Более того, транспортная реформа только усугубила ряд проблем.

В эфире программы «Петербург — город решений. Доступный город» журналисты отметили, что переход к новой системе транспортного обслуживания (НМТО) не учитывает интересы инвалидов. Например, на остановке около Балтийского вокзала установлены высокие бордюры, поэтому колясочник не сможет добраться до нее. На проезжей части необходимая разметка отсутствует.

«По-другому, как бегом, рискуя оказаться под колесами автомобиля, ты не попадешь на эту площадку, особенно в «часы пик», когда здесь очень насыщенное движение», — отметили репортеры.


Как полагает эксперт Юрий Кузнецов, такие остановки нужно адаптировать под маломобильных петербуржцев. Наиболее вероятно, такой процесс займет достаточно длительное время.

Примечательно, что с начала перехода на НМТО администрация Александра Беглова установила временные остановки. Однако их не переоборудовали, хотя с запуска реформы прошло почти полгода. Если учитывать то, что на решение этого вопроса Смольному нужно так много времени, то, скорее всего, на переоборудование остановок для инвалидов его понадобится гораздо больше.

Главный региональный