В крематории Петербурга образовались очереди на сжигание гробов

Санкт-Петербург

Мощности крематория не позволяют сегодня выполнять свои функции в срок.

Крематорий на Шафировском проспекте в Санкт-Петербурге не справляется с работой из-за высокой смертности в городе. Об этом со ссылкой на ряд информированных источников пишет «Фонтанка».

По словам сотрудника одного из ритуальных агентств Северной столицы, около 300 гробов, ожидающих очереди, находится на цокольном этаже крематория. Он отметил, что здесь также расположены ящики из досок, куда помещают безродных умерших, чьи похороны организуют за счет государства.

Еще один собеседник издания — бывший работник крематория — высказал предположение о том, что реальное число умерших, включая «ковидных и нековидных» может оказаться выше показателей первой волны коронавируса. Мощность печей составляет около 200 тел в сутки, сегодня в крематорий привозят около 300 трупов ежедневно. Причем, если ранее здесь использовали холодильник, то сейчас от него по какой-то причине отказались.

Экс-работни учреждения также уточнил, что для скончавшихся от последствий COVID-19 в крематории выделен отдельный цех, однако родственники могут проститься с близким человеком. Гроб при этом оставляют закрытым, после завершения церемонии его направляют в общую очередь.

В ГУП «Ритуальные услуги» изданию не стали комментировать ситуацию, спецпредставитель губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова по вопросам ритуальной сферы Сергей Смирнов также отказался от беседы на эту тему. Как отмечает РБК, на вопрос издания в комздраве ответили, что крематорий не входит в число подведомственных комитету учреждений.

Пик заболеваемости COVID-19 в Петербурге пройден, число госпитализаций снижается. Об этом накануне сообщил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Тем временем, городские власти ужесточили ограничения из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. С 13 июля численность участников массовых мероприятий не может превышать 75 человек, а допуск зрителей на спортивные и физкультурные мероприятия и вовсе запрещен.

Главный региональный
Оставить комментарий