В Петербурге ветераны-блокадники боятся получить серьезные травмы на неубранном льду

Санкт-Петербург

Проживающие в Приморском районе блокадники рассказали, что думают об уборке улиц этой зимой.

По мнению пенсионерки Надежды Фирсовой, в этом году снегоуборка не организована. Женщина отмечает, что сугробы превратились в «кашу», по которой невозможно ходить.

«Ужасно просто, ковыляешь и падаешь. В этом году мы даже не видим уборочных машин. А у нашего дома магазин, и без конца ездят машины – столько каши, что не пройти…. Хотелось бы, чтобы у нас появились дворники, чтобы хотя бы у дома убирали», — надеется пенсионерка.


Ветеран Маргарита Белан жалуется, что придомовую территорию никто не убирает. Она рассказала, как в ее детстве справлялись со снегом.

«Кто убирает? Я не знаю. В доме у нас нет даже дворника… Тот, кто отвечает за уборку – этого человека пора убрать, надо другого назначить. Я вспоминаю детство и тетю Фрузу – она сгребала снег на большой фанере, у нас было настолько идеально все убрано, ни льда, ни снега, а ведь я это с 1944 года помню», — поделилась женщина.

Также он рассказала, как в Петербурге проходит мусорная реформа Смольного. После нового года закрыли мусоропроводы, теперь отходы нужно выносить на контейнерную площадку. Там поставили разные баки для сортировки мусора, но они не подписаны. Кроме того, мусор очень редко вывозят, из-за этого во дворе стоит неприятный запах.

«Там поставили разноцветные ящики в Новый год, и туда бросают что угодно. Я не знаю, слушала передачу, что в Австрии в Вене мусорный завод стоит в центре города, люди живут и никакой нет вони. А мы не можем построить завода. Возле Южного кладбища огромная гора и стоит невероятная вонь, особенно после дождей <….>Того, кто за это все отвечает – его надо не просто выгнать, а еще и с него огромный штраф взять!» — заявила Маргарита Александровна.

Еще одна местная жительница Вера Уварова отметила, что дворники есть, но снега от этого меньше не становится. После такой уборки попросту невозможно выйти в соседний магазин.

«Убирают неважно, что говорить. У нас работают приезжие, все время скоблят, в шесть утра начинают, стараются. А в целом я никуда далеко не езжу, только по магазинам рядом, с коляской тяжело. Но я преданный городу житель, блокадница, не хочу ругаться…», — объяснила ветеран.

Петербуржцы вынуждены страдать из-за плохой уборки с начала зимы. Губернатор Александр Беглов не смог своевременно организовать работу коммунальных служб. Всю последнюю неделю скачки температуры провоцируют образование гололедицы на дорогах. Для пожилых людей это становится настоящим испытанием.

Главный региональный