В Петербурге с 26 июля не заработали ресторанные дворики

Санкт-Петербург

В начале новой рабочей недели фуд-корты и «островки» в торговых центрах Петербурга так и не были открыты.

Хотя о возобновлении их работы говорилось после совещания бизнеса и чиновников комитета по промышленной политике и торговле, курируемого вице-губернатором Максимом Соколовым. Совещание состоялось в среду, 21 июля.

Фуд-корты в Петербурге закрылись 17 июня в связи с усилением антикоронавирусных мер. По итогам совещания Смольный предварительно согласился на снятие части ограничений с общепита в ТЦ. Как сообщают присутствовавшие на встрече представители СМИ, фуд-корты могли бы открыться уже в понедельник, 26 июля.

В начале рабочей недели журналисты произвели визуальный осмотр нескольких торговых центров в пяти разных районах города на Неве. Было установлено, что возобновить работу общепит не смог. Территория вокруг фуд-кортов была обнесена лентой, а сами гастропространства закрыты.

Всего было осмотрено 10 ТЦ в разных частях города, на основании чего можно сделать вывод, что фуд-корты не открылись нигде. Известно, что ответственность за принятие окончательного решения о фуд-кортах комитет Соколова переложил на Роспотребнадзор. Точная дата возобновления работы точек общепита в торговых комплексах все еще не названа. Бизнес по-прежнему несет убытки.

В 2021 году эти заведения стали первыми, кто принял на себя удар коронавирусных ограничений – их работу приостановили с 17 июня и на неопределенный срок. Представители данной сферы бизнеса просили чиновников не закрывать общепит. На заседании 15 июня бизнесмены выступили с обращением ослабить будущие ограничения, дать возможность продолжить работу. Чиновники не пошли предпринимателям навстречу.

Тогда предприниматели написали открытое обращение на имя губернатора, выступив с пакетом предложений и обязавшись привить не менее 60% сотрудников, выполнять целый ряд других антиковидных предписаний. Чиновники остались глухи.

На ситуацию обратили внимание в Москве, в частности, в Думе предложили прививать 100% персонала заведений. Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Последняя встреча предпринимателей и чиновников дала результаты – КППИ согласился открыть фуд-корты. Однако ответственным за принятие окончательного решения назначили петербургский Роспотребнадзор. В итоге до сих пор фуд-корты не работают.

Ситуация продолжает ухудшаться по сей день и грозит массовым разорением и даже закрытием малого бизнеса в сфере общественного питания в Северной столице, поскольку предприниматели не получают поддержки от города – в отличие от столичных бизнесменов.

Главный региональный
Оставить комментарий