В Петербурге обнаружили «мертвые души» в списках надомников

Санкт-Петербург

Необычно много заявлений на надомное голосование зафиксировали во второй день выборов в Госдуму в Петербурге, и у наблюдателей есть вопросы к процедуре оформления таких заявлений, а также к соответствию списков на избирательных участках реально отправленным заявлениям граждан.

Так в Василеостровском районе член УИК №133 от партии «Справедливая Россия — За Правду» увидел среди 255 заявок имя своей знакомой Ольги Сокол в списках среди тех, кто уже проголосовал на дому. Связавшись с ней, он выяснил, что она не отправляла никаких заявлений и не могла голосовать, так как находится в Тверской области, сообщили авторы Telegram-канала «Ротонда».

Проживающая на подведомственной УИК №151 того же Василеостровского района супруга депутата ЗакС Бориса Вишневского Виктория Работнова с удивлением увидела в списках для надомного голосования фамилию пожилой матери, которая тоже никого не приглашала к себе домой, сообщил представитель партии «Яблоко» Дмитрий Анисимов в твиттере.

В Петербурге обнаружили «мертвые души» в списках надомников

Член ТИК №39 Анастасия Львова, принявшая участие в надомном голосовании, обнаружила 17 сентября «мертвые души» в списках. Из девяти человек, якобы подавших заявление на УИК №542, реально сделал это только один. Один избиратель проголосовал на участке лично, один из списка умер, трое не ответили на звонок в домофон, а еще трое сказали, что не собирались голосовать дома.
На участке №1432 из 20 человек проголосовали 3, причем в списке оказалась старушка, которая несколько лет находится в бессознательном состоянии, и вряд ли оставила сама заявку о надомном голосовании.
В пятницу 17 сентября в Выборгском районе наблюдателей удивила «фантастическая скорость» обслуживания граждан, которые решили проголосовать на дому. Согласно их данным, на посещение одного надомника члены УИК тратили около 2-3 минут.
Во второй день голосования, 18 сентября, члены районных УИК не смогли справиться так быстро. Наблюдатели «Справедливого Петербурга сообщили, что работающие на УИК №401 в Выборгском районе вышли утром, взяв 200 бюллетеней, и вернулись в комиссию только к 21:00, заставив поволноваться коллег.
В Горизбиркоме же не усматривают аномалии в возросшем спросе на голосование на дому, объясняя возросшим спросом на такой способ волеизъявления пандемией, а необычайно высокие цифры, о которых сообщили наблюдатели, не подтвердили, назвав их фейком. По словам члена Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Юрия Кузьмина, закон допускает право выбора способа проголосовать, и любой гражданин мог сделать это через портал Госуслуги или придя лично на участок.

Главный региональный
Оставить комментарий