В Петербурге не хватает образовательных учреждений для детей с особенностями развития

Санкт-Петербург

В России дети с расстройством аутистического спектра не могут, как другие, выбирать учебное заведение по своему желанию.

Людям с аутизмом сложно социализироваться в обществе, они закрыты в своем мире, поэтому не могут полноценно общаться с другими людьми.

Между тем, в пункте 1 статьи 5 ФЗ «Об образовании РФ» указано:

«В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование».

Учебные заведения должны быть приспособлены для всех категорий граждан. Например, для детей с аутистическим расстройством в образовательных учреждениях должны находиться специальные зоны сенсорной нагрузки, должны быть разработаны индивидуальные адаптивные программы. Также педагогам необходимо регулярно проходить обучение эффективным методикам психолого-педагогической помощи.

У каждого ребенка с особенностями развития должен быть тьютор. Многие школы и детские сады не оснащены должным образом. Поэтому большинству приходится переходить на «домашнее обучение», а одному из родителей уходить с работы. Такой ребенок лишается общения со сверстниками, что усложняет процесс социализации в обществе.

В Петербурге проживают около 9 тысяч людей с РАС, однако лишь несколько образовательных учреждений оснащены всем необходимым. На сегодняшний день в городе не хватает 50 школ и 100 детских садов. Из-за этого 19 детей стоят в очереди на получение места в такие образовательные учреждения.

Главный региональный
Оставить комментарий