В МВД рассказали о коррупционной схеме задержанных в Петербурге генералов

Санкт-Петербург

В ведомстве сообщили о том, как была устроена коррупционная схема генералов. О подробностях громкого уголовного дела рассказали 6 июля.

Накануне в Петербурге задержали начальника петербургского ГИБДД, бывшего зама по тылу, а также бывшего начальника полиции, сообщает РЕН ТВ. Они стали фигурантами уголовного дела случайно: после того, как инспекторы остановили одну из машин с незаконно установленными спецсигналами.

Троим высокопоставленным госслужащим вменяют превышение служебных полномочий.


— Приезд сотрудников из центрального аппарата ФСБ не случаен. Судя по всему, имеются достаточные основания что к делу, аж 20 года, причастны, со всем уважением, бывший начальник ГУВД Санкт-Петербурга и нынешний начальник ГИБДД, – считает юрист Тимур Рзаев.

Гражданка РБ Наталья Шимская рассказала изданию, что каждый год вынуждена перерегистрировать машину в Петербурге, однако сделать это крайне сложно.

— Я позвонила, мне сказали: Мы можем вас записать, но только через коммерческие услуги. То есть вы нам платите шесть-семи тысяч рублей, а мы делаем для вас документы, — рассказала жительница Петербурга Наталья Шимская. 

Следком заинтересовала деятельность 11 коммерческих межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов ГИБДД. Было возбуждено уголовное дело.

По информации издания, месячный оборот одной компании мог составлять 15 миллионов рублей.

По данным силовиков, коррупционная схема выглядела так: 11 коммерческих МРЭО с одной стороны и руководство ГИБДД с другой. Подозреваемые получали деньги из МРЭО и фонда, который пополнялся за счет представителей бизнеса. Связь между коммерческими структурами и фондом носила принудительно-благотворительный характер.

Один из подозреваемых – Сергей Умнов, советник министра внутренних дел. Умнов когда-то пригласил Алексея Семенова в Северную столицу, мужчин связывали служебные и дружеские отношения. Умнов имеет дом в одном из элитных поселков Петербурга – в Приозерском районе. По данным риелторов, сотка земли там стоит около 500 тысяч рублей. Дома в поселке оценивают в 20-25 миллионов.

Другой фигурант — Иван Абакумов жил в Крыму и ездил на дорогом автомобиле, который по документам принадлежал ранее упомянутому фонду. Год назад Абакумову вменяли подделку документов, однако ему удалось избежать наказания. Мужчина решил отдохнуть по фальшивому больничному, а не лечиться.

Главный региональный