УФАС вновь выявила нарушения при проведении тендеров в Калининском районе

Санкт-Петербург

ФАС отменила итоги шести тендеров на ремонт зданий общей суммой 120 миллионов рублей.

Поводом для аннулирования торгов стали нарушения в конкурсной документации. Именно они отсекли большую часть претендентов на госзаказы. Такая формулировка требований даёт основание подозревать сговор между комбинатами и чиновниками районной администрацией. Аналогичным методом уже распределили ряд контрактов на школьное питание, общая сумма которых составила больше миллиарда рублей.

В декабре администрация Калининского района начала торги на ремонт в пяти районных поликлиниках и Центре социальной помощи семье и детям. Четыре из пяти контрактов получила фирма «Профи-Т». Формулировка требований к документам устранила всех потенциальных соперников компании. Будь критерии для документов иными, «Профи-Т» не попала бы даже в тройку лидеров: создана она меньше года назад и не имеет за спиной ни одного госконтракта. Пятый тендер выиграла аналогичная компания «Форт».


Настоящее сражение развернулось за ремонтный контракт ремонт ЦСПСиД Калининского района. В тендере участвовали несколько компаний, но победила созданная в 2017 году и официально не ведущая никакой деятельности фирма «С.К. Мартстрой». Есть фирма с таким же названием и принадлежащая тому же хозяину. Как раз она несколько раз исполняла госконтракты в СЗФО. Незадолго до торгов фирма-основа дважды попала в Реестр недобросовестных поставщиков за срыв строительства спортивных объектов в Псковской области. Компания взяла аванс и исчезла с радаров.

Год назад ту же схему использовали в торгах на организацию питания в детских садах и школах Калининского района. Контракты полностью достались комбинатам «Альфа-Провиант», «Серна» и «Альтаир». Большое количество участников не привело к пересечениям и конкуренции на торгах. Вероятно, имели место некоторые договорённости участников.

Председатель закупочной госкомиссии во всех торгах была замглавы района Татьяна Морозкова. Суд уже выяснял её причастность к снятию с торгов конкурентов фирм-победителей. После того как о вероятном сговоре Морозковой с комбинатами написали в СМИ, она ушла из администрации. Увольнение Морозковой осветило ещё одну кандидатуру на роль коррупционера. Ответственный за составление документации и непосредственно проведение торгов Сергей Магдюк – начальник отдела закупок администрации Калининского района. Именно он составлял документы так, чтобы отсеивались ненужные участники. Чаще всего параллельно Магдюк был председателем или зампреда закупочных госкомиссий. До работы в администрации Калининского района он был заместителем главы Центрального района Петербурга. А ещё раньше – заместителем главы Калининского района. После коррупционного скандала Магдюк но перешёл в администрацию Центрального района, а затем стал начальником отдела закупок Калининского района. Торги, которые он готовит, приносят району серьёзные контракты. Почему-то надзорные органы не задаются вопросом, откуда у опытного чиновника такие удобные для победителей торгов ошибки в формулировке документов.

Ситуацию с коррупцией в сфере госконтрактов много раз озвучивал экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Последнее интервью привело к задержанию и увольнению чиновника. Предполагается заинтересованность в этом «Фирмы Флоридан», где много лет работала невестка Александра Захватова, друга и спецпредставителя губернатора Петербурга Александра Беглова.

Главный региональный