Цифровизация придет на рынки Петербурга, но пройдет мимо Апраксина двора

Санкт-Петербург

Чиновники рассказали о планах оцифровки сервисов для Хасанского и Гражданского рынков.

В Северной столице внедрят электронные сервисы для заявлений на предоставление предпринимателям торговых мест и лабораторные исследования товара. Пилотный проект реализует Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) совместно с Комитетом по информатизации и связи Петербурга. Для начала новые возможности внедрят на Хасанском и Гражданском рынках. Также оцифруют услуги для Рождественской ярмарки.

Продуктовый Хасанский рынок в Красногвардейском районе приобрел нынешний вид только в 2012 году после реконструкции. За 2 года вместо самодельных палаток там построили современные комфортные павильоны. Сейчас это крупнейшая в районе торговая площадка. Гражданский вещевой рынок построили в Калининском районе в 2009 году для предпринимателей с Апраксина двора, который собирались закрыть на реконструкцию.

Примечательно, что многие уехавшие с Апраксина двора арендаторы так и остались в стенах комфортного современного комплекса.

«У нас было приоритетное право переехать сюда с Апрашки, и мы сразу им воспользовались. Я здесь пять лет и мне очень нравится», – писала 7 лет назад предприниматель Лидия Куима.

апраксин двор
Фото: static.nevnov.ru

Теперь торговля на обоих рынках станет еще удобнее для арендаторов и покупателей. При этом, спустя более 10 лет на Апраксином дворе нет и следов заявленной реконструкции. Зато традиция выселять оттуда арендаторов осталась. Осенью текущего года мест для торговли лишились 66 предпринимателей, занимавших городскую собственность на территории старинного рынка.

Нынешний облик архитектурного комплекса Апраксина двора красноречиво говорит о том, что цифровизация сюда придет очень нескоро, как и реконструкция. Несмотря на утвержденный план развития, а также согласованный инвестпроект реставрации, квартал находится в упадке. Исторические постройки, имеющие статус объектов культурного наследия – в аварийном состоянии, а дороги между ними разбиты.

Цифровизация придет на рынки Петербурга, но пройдет мимо Апраксина двора
live.staticflickr.com

Сейчас многие корпуса закрыты, но торговцев это не смущает – внутренние площади заставлены самодельными лотками. Подавать онлайн-заявки на торговое место они вряд ли будут, ведь легальность их работы здесь под большим вопросом. Правоохранители регулярно посещают это место для ликвидации самостроя и изъятия контрафакта. Например, летом текущего года «Апрашка» прославилась самой крупной в России партией поддельных аксессуаров Apple: таможенники изъяли более 53 тысяч единиц нелегального товара.

Реконструкция помогла бы сделать рынок привлекательным для более ответственных арендаторов, а также превратила бы его в новое социокультурное пространство, которых так не хватает городу. Однако предыдущий инвестор «Главстрой-СПб» не смог завершить работы, по истечении сроков договора город не стал его продлять. В 2018 году стратегическим инвестором признали концерн «Питер». Но и он уже который год не может приступить к реконструкции из-за вопросов собственности объектов.

В настоящий момент на Апраксином дворе идет смена управляющей структуры. Предыдущая ушла, за 5 лет так и не решив вопрос реконструкции. Агентство по развитию имущественного комплекса, к которому перешло 119 объектов, ремонтировать их не будет, оно ищет новых арендаторов.

В собственности города находится несколько рынков: Хасанский, Кузнечный, Торжковский и другие. Везде проводятся работы по реконструкции и улучшению сервиса. У Апраксина двора – старейшего после Ситного рынка объекта, пока есть только новые обещания. Завершение реконструкции теперь планируют на 2025 год. При этом сроки начала работ до сих пор не ясны.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Дмитрий

    Мне иногда кажется, что даже полиции заходить на Апрашку немного страшно, потому что там вообще какие-то свои порядки царят. А вот архитектура и контингент очень подходят друг к другу, что здания страшные, что люди там собрались не высшего общества. А был такой крутой рынок с богатой историей, сюда ж стекались все самые именитые торгаши в своё время. И всё, куда это пропало… Да, пора заняться тут реконструкцией, чтобы одним людям было приятно тут работать, а другим — приходить сюда за покупками.

    Ответить
  2. Фима

    Да уж, апрашки не хватает современного подхода, тут привет 90е и не смущает, что в центре города находится. Говорят тут можно найти все, и действительно, тут тебе и контрафактный товар и китайские подделки и просроченные продукты. Может власти уже откроют глаза, сколько раз уже хотели провести реконструкцию.

    Ответить
  3. Надежда

    Какая цифровизация? Я вас умоляю. На Апрашке нужно всё – от начала и до конца – ремонтировать, а потом уже всякие новшества вводить. Но до этого ещё долго.

    Ответить
  4. Елена

    Мда, Апрашка как в 90-тых застыла, так и все… Каждый год читаем, как ее переделают в современный рынок, а приходишь – все на своих местах. Если не хуже, сейчас там совсем какой-то притон жуткий. Там уже ходить опасно, не то обворуют, не то рухнет что-нибудь на голову.

    Ответить