Центр Петербурга может стать открытым креативным пространством

Санкт-Петербург

При этом на территории реализации проекта можно будет свободно размещать граффити.

Глава совета депутатов муниципального образования Лиговка-Ямская Вадим Войтановский предложил отреставрировать исторические дворы в Центральном районе. Превращение целого микрорайона в креативное пространство привлечет горожан и туристов, что в свою очередь простимулирует развитие кафе, частных музеев и прочих объектов, считает он.

Как рассказал инициатор, проект предполагает создание целого внутриквартального музейного пространства на территории между Невским проспектом и Гончарной и Тележной улицами. Для этого необходимо восстановить исторические дворы, сохранив атмосферу Петербурга XIX-XX веков. При этом к кованым воротам, старинным дверям и булыжной мостовой следует добавить современные элементы благоустройства, стилизованные под старину. А также максимально озеленить дворовые пространства.

В рамках проекта также предлагается провести эксперимент: на полгода разрешить свободно размещать граффити на обозначенном участке. «Территория Александро-Невской Лавры, Московского вокзала и Невского проспекта под программу не подпадает», – уточняют в Комитете по градостроительству и архитектуре, где инициировали акцию. Ее цель – изучить эффект ослабления контроля над граффити, а также реакцию ТСЖ и горожан. Правда, определенный контроль все же будет: граффити должны быть в едином стиле и сочетаться со средой пространства.

По словам Вадима Войтановского, проект уже давно должен был найти свою реализацию.

«Туристы со всего мира едут полюбоваться нашим городом. Наша обязанность сохранять его и гордиться им!», – заявляет глава совета депутатов, однако процедура согласования проекта «Дворы Невского проспекта» длится уже несколько месяцев.

Чиновники и инвесторы не понаслышке знают, насколько может затянуться согласование и реализация нужных для города проектов. В Центральном районе есть и более популярные места, которые также нуждаются во внимании со стороны властей. Но проекты так и остаются только на бумаге из-за бюрократических проволочек.

Так, знаменитый Апраксин двор ждет обновления уже более 10 лет. Старинный петербургский рынок по праву можно причислись к музеям под открытым небом. Комплекс построек имеет статус архитектурного памятника федерального значения, и пользуется немалым спросом у горожан и туристов. Однако на сегодня большинство зданий на территории исторического торгового квартала настолько обветшали, что находится рядом с ними небезопасно.

рынок, базар, вещи, торговля
Фото: cdn.the-village.ru

Примечательно, что существует несколько проектов реконструкции Апраксина двора в социокультурное пространство. Для этого не раз собирались всевозможные согласования профильных инстанций, а осуществить реконструкцию брались разные инвесторы. Но спустя годы объект все еще находится в ужасном состоянии. Ни о каком сохранении наследия речи не идет, здания буквально рассыпаются.

Еще в начале октябре арендаторы должны были покинуть территорию рынка в связи окончанием срока договора доверительного управления с организацией АО «Апраксин двор», пять лет выполнявшей функцию сохранения объектов культурного наследия. Но этого так и не произошло. Впрочем, на сегодняшнйи день в «Апраксином дворе» ничего не изменилось, по словам очевидцев на рынке полно торговцев. Возможно, часть из них работает нелегально.

В целом, в городе достаточно интересных инициатив, а также тех, кто готов взять на себя их реализацию, но, как это ни прискорбно, воплощению стоящих проектов зачастую мешает отсутствие конструктивного диалога между заинтересованными сторонами.

Читать по теме: Войтановский подготовил программу «Дворы Невского проспекта»: несколько кварталов сформируют креативно-краеведческое пространство

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Иван

    У нас вот во всём Петербурге проблема сохранения архитектуры только из-за бесконечных согласований. Ремонт в историческом доме согласуй, инвестору проект согласуй, новые пространства согласуй. Иногда кажется, что в комитете сидят одни прокрастинаторы или чуваки с фобией согласований. Это же не так сложно, просто взять, покопаться в сути проекта и всё решить. Я понимаю, что я простой обыватель, но на десять лет затягивать реконструкцию — это уже перебор.

    Ответить
  2. Виктор

    Инициативы у нас есть, реализации только не хватает. Таких объектов, которые могли бы дать толчок к развитию туристической сферы полно, но все они требуют времени, денег и внимания городских властей. Но почему-то последнее время кажется что чиновники прячутся за дверями своих кабинетов и даже не смотрят что происходит на улице. Взять ту же «апрашку» — вопрос о реставрации и реконструкции назрел уже очень давно, это не просто проблема архитектуры, тут такое общество собирается и к чему эти сборы ведут и так понятно, а среда там располагает.

    Ответить
  3. Алёна

    Задумка интересная, но, скорее всего, зарубят на корню, как и другие хорошие идеи. Бумажная волокита ещё ни одному проекту на пользу не пошла, вон для Апрашки уже лет 5 чиновники всё никак проект не согласуют.

    Ответить
  4. Богданов

    Спорный такой проект. Как, например, будут сочетаться граффити с атмосферой прошлого века? Впрочем, вектор верный, это однозначно. Но одновременно верно и то, что лучше бы уделили внимание первоочередным вещам. Та же Апрашка уже востребована, а была бы еще больше популярна, если б имела нормальный вид, а не эта барахолка. Да, там больше объем работы и вложений, так ведь на то инвесторы есть. Почему так долго это все мусолят?

    Ответить