Триста комментариев за час: губернатор Петербурга Александр Беглов начал принимать обращения от горожан

Санкт-Петербург

Прямая линия с градоначальником пройдет 10 декабря, но страница открыта для вопросов уже сейчас.

Градоначальник Санкт-Петербурга проведет прямую линию по обращениям граждан. В рамках трансляции в социальных сетях он ответит на самые насущные вопросы горожан. Обращения уже поступают на личную страницу губернатора. В первые же часы под объявлением о прямой линии скопилось около 300 комментариев, а через день их число приблизилось к тысяче.

Жители Петербурга оставили множество вопросов на личной странице Александра Беглова. На них градоначальник постарается ответить в ходе прямой линии, трансляция которой пройдет в субботу 10 декабря.


«Для меня это еще одна возможность помочь петербуржцам и понять, какие изменения необходимо внести в работу», – написал он в своем телеграмм-канале.

Также губернатор призвал не расстраиваться, если чей-то вопрос не прозвучит в прямом эфире. Все поступившие обращения рассмотрят профильные службы и подготовят ответ.

Среди насущных проблем петербуржцев – дефицит социальных объектов и инфраструктуры. Так, жители жилого комплекса «Славянка» (пос. Шушары Пушкинского района) вот уже лет 10 ждут строительства консультативно-диагностического центра. Как рассказывают жители, проект медицинского учреждения появился еще в 2013 году. Пять лет назад реализовать его предложил инвестор, однако процесс увяз в бюрократической яме. Только в 2019 году чиновники одобрили проект концессии. Оставалось заключить договор, чтобы в 2020 году инвестор начал стройку, а к 2024 году сдал готовый объект. Но активных подвижек нет по сей день. Между тем жители жалуются, что за медицинскими услугами приходится ездить в другой район.

Все еще злободневен для горожан вопрос транспорта. В текущем году в Петербурге внедрили новую модель транспортного обслуживания. Хотя на маршруты вышли новые комфортные автобусы, а для пассажиров заработал пересадочный тариф, реформа не решила одну острую проблему – дорожные пробки. Чтобы уменьшить число автомобилей в центре города, районы охватили зоной платных парковок. При этом на дорогах машин меньше не стало.

В то же время проект, который должен был повлиять на загруженность дорожной сети, попал примерно в ту же ситуацию, что поликлиника в «Славянке». Идея построить по всему городу сеть транспортно-пересадочных узлов, была озвучена чиновниками в 2014 году. В прошлом году, в рамках Петербургского международного экономического форума город подписал соглашение с компанией «Мегалайн» на инвестирование 186 млрд рублей в строительство ТПУ.

Проекту не помогли ни поддержка федеральной структуры «Агентство стратегических инициатив», ни одобрение президента. По неизвестным причинам город резко охладел к пересадочным узлам. Огромные издержки компании на разработку сети пересадочных хабов компенсировать никто не стал, что лишь подчеркнуло пренебрежительное отношение руководства города к инвесторам. Но интерес бизнеса к узлам это не уничтожило. В настоящее время «Мегалайн» сотрудничает с Ленобластью, там готовятся к началу строительства ТПУ «Кудрово». А вот ситуация с транспортной доступностью в Санкт-Петербурге не улучшилась.

Между тем почти на 2 года закрылась станция «Чернышевская». Это одна из наиболее загруженных станций метро, на период ремонта весь пассажиропоток перенаправят на наземные маршруты. В зимний период на дорожную ситуацию также повлияют климатические условия. Так, обильные снегопады в начале декабря уже стали причиной аварий и 7-бальных пробок.

Ещё петербуржцев беспокоит качество школьного питания, судьба объектов культурного наследия и многое другое. Есть в обращениях и сезонные жалобы. Горожане просят не использовать для борьбы с гололедицей соль и реагенты, которая вредит и обуви, и автомобилям, а также жалуются на снежную кашу на тротуарах. Среди жалоб встречаются и необычные предложения, например, поставить памятник программистам.

Задать интересующий вопрос губернатору можно в виде сообщения на его странице ВКонтакте или продиктовать его оператору горячей линии 246-79-49. Напомним, что с 1 декабря в силу вступил закон, обязывающий госорганы вести страницы в социальных сетях.

Главный региональный