Третий этап перехода на НМТО в Петербурге может провалиться по аналогии с предыдущими

Санкт-Петербург

Чуть больше чем через две недели в Петербурге начнется третий этап транспортной реформы, во время которого в городе должны произойти наиболее масштабные изменения в сфере. Учитывая провал двух предыдущих этапов реформы, есть сомнения, что Смольный в этот раз все же сможет показать эффективность.

Власти Петербурга намерены растянуть третий этап транспортной реформы по времени, надеясь,что это будет способствовать эффективности ее реализации. Жители города не уверены, что у Смольного не будет проблем с третьим этапом перехода на НМТО. Во время двух предыдущих стало понятно, что инициатива чиновников «сырая», а контроль за ее реализацией очень слабый.

«Нам надо, чтобы транспорт, который выходит на линию, был не только собран, но и проверен: на первом этапе мы столкнулись со случаями, когда автобус с конвейера выходил в рейс, проводок какой-то отвалился или телематика не работает — все, снимаем с линии, интервал увеличивается, пассажиры недовольны», — заявлял в середине июня Поляков.


С 15 июля в Петербурге появятся новые маршруты, а для 1244 автобусов будут изменены схемы движения по городу. Городские автобусы, как показал переход на НМТО, не могут являться полноценной заменой отмененным маршруткам. Жители Петербурга уже почти 3 месяца жалуются на многочисленные проблемы, связанные с транспортом. Маршруты оказались плохо продуманы, выросло время ожидания транспорта, людям приходится тратить больше времени на дорогу и ездить с пересадками. Обещанного Смольным повышения уровня комфорта поездок в городском транспорте люди так и не увидели.

Во время реализации 2 этапа перехода на НМТО у петербуржцев появилась еще одна проблема. Оказалось, что в новых автобусах не работают кондиционеры. В некоторых их и вовсе нет. В жару пассажиры вынуждены ездить в духоте, рискуя получить тепловой удар.

В течение 2 последних недель в Петербурге былодва случая возгорания новых автобусов. После того, как 23 июня в Выборгском районе полностью сгорело новое транспортное средство, компания сняла с маршрутов и отправила на экспертизу всю партиюМАЗ-203947.

Смольный не решил проблемы с транспортом, появившиеся во время первого и второго этапа перехода на НМТО. Количество жалоб на портале «Наш Санкт-Петербург» не уменьшается, а чиновники Петербурга вместо того, чтобы «работать над ошибками», стали уделять больше внимания пиар-кампании НМТО.

Провал транспортной реформы в Петербурге был ожидаем с самого начала, поскольку в городе к ее началу не была создана инфраструктура для перевода общественного транспорта на сжиженный и компримированный природный газ. Для завершения перехода на НМТО городу необходимо 4 млрд рублей. Нехватка средств может привести к уменьшению количества обновляемых маршрутов общественного транспорта.

Смольный игнорирует все жалобы петербуржцев и не решает проблемы, о которых они сообщают. В связи с этим есть большие сомнения, что чиновники не провалят третий этап перехода к НМТО, как два предыдущих.

 

Главный региональный