ТПУ против маятниковой миграции: в Петербурге обсудили масштабный инвестпроект

Санкт-Петербург

Во время брифинга, состоявшегося 9 ноября в пресс-центре медиагруппы «Патриот», эксперты обсудили развитие транспортной системы Петербурга. Журналистам рассказали о крупном инвестпроекте от застройщика ООО «Мегалайн», а также показали макет пилотного транспортно-пересадочного узла «Старая Деревня».

На вопросы корреспондентов ответили руководитель департамента недвижимости Анна Прозорова, начальник управления развития транспортной инфраструктуры АО «Институт Стройпроект» Виктория Калинина, замруководителя управления перспективных проектов ООО «Мегалайн» Станислав Скачков и лидер проекта создания транспортно-пересадочных узлов ООО «Мегалайн» Александр Коломин.

Транспортно-пересадочные узлы давно стали неотъемлемой частью дорожной инфраструктуры Москвы. Для Петербурга в предлагаемом инвестором формате это новшество, объяснили эксперты. Впервые проект по развитию сети ТПУ представили в июне на выставочных площадях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). Городская администрация сочла его важным для Петербурга, в присутствии губернатора с ООО «Мегалайн» было подписано соглашение о сотрудничестве.

Зачем городу ТПУ?

Как объясняют эксперты, Петербург развивался от центра к периферии. На сегодня мегаполис включает исторический центр, который на данный момент одновременно является деловым центром города, обрамляемым так называемым «серым поясом» из промышленных предприятий, уже частично недействующих. За этим поясом начинаются районы массовой жилой застройки.

«Новых деловых центров на окраинах города, то есть там, где люди живут, фактически не образуется. Есть какие-то точечные объекты, как например “Лахта Центр”, но это уникальная история, которая не тиражируется. Нам бы хотелось, чтобы ТПУ стали центрами деловой активности в периферийных районах, чтобы люди могли работать, ходить по магазинам и жить, не уезжая из своего района. Собственно, сейчас люди к этому и стремятся, чтобы меньше времени проводить в дорогах»,рассказывает Елена Прозорова.

Первое, на что направлено создание ТПУ – это оптимизация пассажирских и транспортных потоков, обеспечение комфорта передвижения горожан. Благодаря реализации концепции «сухих ног» каждый пассажир сможет удобно и безопасно пересесть с одного вида транспорта на другой, не покидая павильона. Кроме того, включение в структуру ТПУ перехватывающих парковок позволит разгрузить исторический центр от потоков личных автомобилей.

«Мы проводили соцопрос, и по его результатам часть жителей готовы отказаться от перемещений на индивидуальном транспорте и пересесть на общественный при определенном комфорте. Это перераспределение позволит снизить загрузку центральной части города», – пояснила Виктория Калинина.

Кроме непосредственно транспортной функции у ТПУ также есть и социально-деловая. Под одной крышей сооружения объединят коммерческие, деловые и общественные площади, такие как кафе, медицинские и бизнес-центры, МФЦ, спортивные учреждения, гостиницы.

«Мы интересуемся у горожан относительно тех или иных социальных объектов, и возможным функциональным использованием площадей в составе будущих ТПУ», – подчеркнул Александр Коломин.

Строительство ТПУ даже улучшит эпидемиологическую обстановку, прогнозируют эксперты. Так, создание рабочих мест близ спальных районов избавит часть горожан от необходимости ехать в центр города. Это снизит риск заразиться по дороге на работу.

Почему «Мегалайн»?

По словам начальника управления развития транспортной инфраструктуры АО «Институт Стройпроект» Виктории Калининой, в городе уже ведется масштабная транспортная реформа, которая должна повысить комфорт пассажиров.

«Если говорить о развитии транспортной системы за последние годы, то сейчас уже решился вопрос с парковочным пространством, оно начало активно функционировать и работать. В соответствии с транспортной реформой, будет обновляться подвижной состав, будут ездить красивые, более камфорные автобусы. То, что реализовано в Москве – мы сейчас движемся к этому. Задача этого проекта объединить в себе все элементы транспортной инфраструктуры на единой территории», – объяснила она.

При этом в Москве подобные объекты возводятся в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП). Хотя Петербург получает определенную бюджетную поддержку, специалисты признают, что помощь инвесторов всегда кстати.

«Привлечение частного инвестора более эффективно и по срокам реализации проектов, и в плане бюджета. Компания “Мегалайн” имеет большой опыт в девелоперских и крупных строительных проектах», – утверждает Анна Прозорова.

С чего начнут?

Первым делом под реконструкцию попадут несколько станций метро с прилегающими территориями. В список приоритетных вошли 9 объектов, а пилотным станет станция «Старая Деревня».

станция «Старая Деревня».

У нас уже в глубокой степени проработки находятся 4 станции, это “Старая Деревня”, “Гражданский проспект”, “Улица Большевиков” и “Улица Дыбенко”. А вообще мы планируем реализовать все 61 ТПУ, которые указаны в государственной программе развития Санкт-Петербурга. Строительство первоочередных мы хотим запустить уже в 2022 году, а где-то к 2024-2025 годам мы планируем, что первые объекты будут введены в эксплуатацию. Вся программа распланирована до 2030 года», – поделился планами Станислав Скачков.

Разработчики показали, что на сегодня территория, прилегающая к станции метро «Старая Деревня», освоена хаотично и нерационально. Чтобы попасть в метро или на автобусную остановку, пассажиру приходится преодолевать неудобные и небезопасные участки. Проект предполагает перенесение трамвайной остановки ближе к метро и включение ее в состав ТПУ. Также под крышу объекта «заведут» отстойно-разворотную площадку автобусов. Неподалеку будет оборудована перехватывающая парковка для тех, кто пересаживается с личного автомобиля на метро.

«Соединив воедино все виды транспорта, мы позволяем пассажирам не только комфортно менять один вид транспорта на другой. Разнеся потоки транспорта в различных плоскостях в рамках ТПУ, мы не влияем на загруженность и образование трафика, мы, наоборот, оптимизируем и ускоряем передвижение пассажиров», – также пояснил Александр Коломин.

Сложности и их преодоление

Чтобы реализовать масштабный проект, специалистам компании придется решить ряд вопросов. Так, строительство ТПУ собираются синхронизировать с планами РЖД.

«Безусловно, РЖД является одним из значимых и существенных акторов, которые тоже имеют собственные планы по оптимизации сети пассажирских перевозок. Мы надеемся, что наши планы будут коррелировать с планами компании «РЖД» по совмещению там, где это необходимо, их станций пересадок и платформ с нашими будущими транспортно-пересадочными узлами», – обозначил Александр Коломин.

При этом, признает эксперт, продуктивность работы по проекту будет в основном зависеть от заинтересованности и поддержки со стороны города. Подписанное соглашение является маркером таковых, однако необходима совместная выработка механизма реализации, создание рабочей группы, которая бы объединяла интересы и усилия всех заинтересованных сторон. Проблемы могут возникнуть на уровне конкретных комитетов.

«Со стороны города зачастую мы видим неактивную позицию. Несмотря на это, именно по данному проекту мы ведем взаимодействие как с Комитетом по транспорту, так и с Комитетом по инвестициям. Мы предлагаем свои инициативы, они рассматриваются. Нам бы хотелось уже к маю 2022 года получить статус стратегического инвестора», – пояснил Станислав Скачков.

Поддержку в решении таких вопросов инвестору оказывает Агентство стратегических инициатив – структура, помогающая продвигать крупные значимые проекты. В сентябре АСИ и инвестор подписали дорожную карту сопровождения проекта строительства сети ТПУ.

Эксперты сходятся во мнении, что ТПУ, построенные в Петербурге в точках наибольшей транспортной загруженности, станут драйверами развития прилегающих территорий.

Читать по теме:

Главный региональный