ТКК может получить дополнительный источник дохода от решения Соколова по путям «Чижика»

Санкт-Петербург

Hешение может быть связано с продвижением интересов ТКК и «Группы ЛСР», где он был первым замгендиректора два года назад.

Трамвайные пути от Ладожского вокзала до остановки «Малая Охта» в Петербурге решили не отдавать «Транспортной концессионной компании» (ТКК), развивающей проект частного трамвая «Чижик». Участок перешел к «Горэлектротрансу» (ГЭТ).

Решение принял курирующий транспортный блок вице-губернатор Максим Соколов. Оно может дорого обойтись городу, пишут СМИ. Бюджет понесет серьезные убытки, зато аффилированный с «Группой ЛСР» концессионер «Чижика» получит дополнительные доходы.

В СМИ предполагают, что решение Соколова может быть связано с продвижением интересов ТКК и «Группы ЛСР», где он был первым замгендиректора два года назад. До 2021 года компания была миноритарным акционером ТКК, с которой город заключил концессионное соглашение по проекту «Чижик». «ЛСР» также была генеральным подрядчиком на этом проекте.

Позицию властей объяснил зампредседателя комитета по инвестициям Максим Шарипов. Его ответ получила инициативная группа по защите транспортной инфраструктуры Северной столицы (ИГЗТИ), пишет «Фонтанка». Он подтвердил, что построенный в 2019 году для движения трамваев ГЭТ участок южнее Ладожского вокзала протяженностью 1,4 километра по улице Гранитной, который не функционирует последние два года, передадут Петербургу.

Для «Чижика» Ладожский вокзал является базовой станцией. Для трамвая в ходе реконструкции было отведено еще около 200 метров путей. Весь участок, включая эти 0,2 км, передадут «Горэлектротрансу». И это приведет к серьезным бюрократическим препятствиям.

Отметим, что «Чижик» не может эксплуатировать пути ГЭТ, как и ГЭТ не может использовать пути «Чижика» до подписания допсоглашения между сторонами и определения компенсационных расходов на содержание путей. В апреле стало известно, что согласие сторон есть, так что ожидалось открытие движения весной. Но «принципиальное» решение Соколова, пишут журналисты, спутало все карты.

Передача участка городу может дорого обойтись бюджету. Дело в том, что сейчас трамваи ГЭТ технически не могут ходить по путям «Чижика» — из-за автоматических стрелок. То есть транспорт ГЭТ нуждается в переоборудовании и модернизации, иначе он лишится конечной станции – Ладожского вокзала, а также продолжения маршрута.

Так что даже если стороны заключат допсоглашение об использовании остановки Ладожского вокзала, из бюджета понадобятся деньги на переоборудование парка «Горэлектротранса».

Если такой сценарий будет воплощен в жизнь, город будет обязан выплачивать «Чижику» компенсацию за использование путей ТКК. В составлении допсоглашения участие будет принимать председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов, ведь «Чижик» реализуют в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), за которое отвечает комитет.

Ранее СМИ сообщали, что Голованов может быть причастен к выводу миллиарда рублей проекта «Чижик».

Возможно, передача участка городу, решение о которой принял Соколов, связана с тем, что владельцам «Чижика» не нужен участок южнее Ладожского вокзала. ТКК не хочет, видимо, увеличивать нагрузку на трамваи, ведь пассажиропоток в таком случае возрастет. Деньги компания не потеряет как раз из-за условий ГЧП: по условиям такого партнерства недополученная прибыль компенсируется городом.

Получается, Соколов, таким образом, не только обеспечил бизнесменам доход, но и дал надежду «друзьям» в ГЭТ на новые госконтракты, которые будут нужны при модернизации трамвайного парка. Только непонятно, где в этой «схеме» находятся интересы петербуржцев.

Главный региональный
Оставить комментарий