Строительство «Невской дельты» может растянуться более чем на 10 лет

Санкт-Петербург

Санкт-Петербургу в ближайшее время не грозит возведение «Невской дельты».

Дефицитный городской бюджет, вероятнее всего, не сможет себе этого позволить.

Недавно губернатор Петербурга Александр Беглов обговорил с членами городского правительства изменения в Правила землепользования и застройки города, которые уже одобрил Смольный. Они напрямую связаны с глобальным проектом – строительством инновационного научно-технологического комплекса в Пушкинском районе, который желают назвать «Невской дельтой».

Беглов договорился создать «Невскую дельту» с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым. Они подписали соглашение на Петербургском международном экономическом форуме. Однако впервые о постройке научного комплекса заговорили ещё весной прошлого года. Пока дело дошло лишь до неких изменений в городских профильных документах.

Глобальные инфраструктурные проекты в Петербурге реализуются неспешно. Поэтому есть все основания полагать, что в ближайшие годы грезить о «Невской дельте» горожанам не стоит. Например, новые станции городского метро в городе на Неве строят с 2008 года. Их открытие регулярно сдвигают: появление новых участков городской подземки в последний раз анонсировали к 2024 году.

Пока также не ясно, где Петербург разыщет деньги на постройку «наукограда». Уже несколько лет подряд городской бюджет принимается с дефицитом. В будущем году превалирование расходов над доходами достигнет 80,7 миллиарда рублей.

Так, например, Сколково в 2013-2015 годах потратило более 65 миллиардов рублей из госбюджета. По нынешнему курсу, эту сумму можно удваивать. В итоге мы получим около 130 млрд рублей – примерно столько понадобится на строительство и функционирование такого вот «наукограда».

К проекту можно привлечь и частных инвесторов. Однако петербургские власти работают с частными инвестициями предельно специфично. Стоит напомнить об архитектурных памятниках, например, Апраксином дворе или Конюшенном ведомстве, которые годами передают под разного рода инновационные проекты, а потом «забирают назад».

«Невская дельта» — задумка, безусловно, занимательная, поскольку российская наука нуждается в стимулировании. Однако финансовые, а также вопросы компетенции чиновников остаются существенными. Можно допустить, что, если «Невская дельта» и появится в Пушкинском районе, то произойдет это не ранее чем через 10 лет. Примерно, как новые станции питерского метро.

Главный региональный
Оставить комментарий