Строительство Лиговского путепровода обошлось Петербургу почти в 4 млрд рублей

Санкт-Петербург

Губернатора Петербурга Александр Беглов открыл Лиговский путепровод.

Очередной долгострой был построен на средства города и столицы, в то время как профильные чиновники могли привлечь девелоперов для его возведения. Это способствовало бы разгрузке бюджета и распределению средств на другие инфраструктурные проекты.

Градоначальник провел церемонию открытия Лиговского путепровода. Трасса позволит разгрузить движение на юге города и ликвидировать постоянные пробки. Вместе с губернатором на мероприятии присутствовал вице-губернатор Максим Соколов, курирующий транспортную сферу Северной столицы.

Прокладка Лиговского путепровода проходила проблемно. Обход начали возводить еще в 2015 году, однако спустя три года генподрядчик обанкротился, в связи с чем строительство прекратилось. Позднее контракт получила другая компания и сдала объект чуть раньше срока. Путепровод обошелся городу в более чем 3,9 миллиарда рублей, из которых 1,5 миллиарда выделила Москва.

Между тем, его прокладка могла быть обеспечена за счет программы государственно-частного партнерства. ГЧП активно рекламируется чиновниками, в том числе, отвечающим за это направление главой Комитета по инвестициям Романом Головановым. По его словам, Северная столица занимает лидирующие позиции по количество выполненных ГЧП. К своим успехам в этой сфере чиновник приписывает строительство Западного скоростного диаметра, которое проходило в рамках государственно-частного партнерства.

Однако относить ЗСД к заслугам Голованова не совсем корректно, поскольку трассу начали строить задолго до того, как чиновник занял место руководителя КИ. С Лиговским путепроводом ситуация обстоит иначе – шанс для ГЧП открылся в 2018 году после разорения генподрядчика. Именно тогда Голованов мог предложить инвесторам выгодные условия сотрудничества, однако этого по неизвестным причинам сделано не было.

Глава КИ говорил об эффективности ГЧП на полях ПМЭФ. Несмотря на это, ведомство показывает низкий результат по привлечению инвестиций, из-за чего чиновникам сложно реализовать программу государственно-частного партнерства. С приходом Голованова в комитете фиксируется занижение инвестиционных показателей. Например, за 2019 год КИ планировало привлечь 60 миллиардов рублей в виде инвестиций, но в итоге чиновники не смогли выполнить план даже на половину. В 2020 году ожидания упали на половину — до 35 миллиардов рублей, но и здесь КИ смог собрать лишь 77% от плана.

Главный региональный
Оставить комментарий