Социальный долгострой: в Петербурге открыли новый детский сад, который по очереди строили три подрядчика

Санкт-Петербург

При строительстве детского сада поочередно «отметились» три подрядчика.

На Яхтенной улице был открыт второй корпус детского сада №19. Торжественное мероприятие состоялось при участии губернатора Петербурга Александра Беглова и главы района Николая Цеда. Новый детский сад примечателен тем, что в возведении «долгостроя» поочередно «отметились» три подрядчика.

Смольный превзошел сам себя. Отсутствие надлежащего контроля за возведением детского сада привело к тому, что подрядчики регулярно срывали сроки строительных работ. В итоге к созданию социального объекта оказались причастны сразу три подрядные организации.

«Со строительством этого садика было много проблем: прогнали трех подрядчиков. И в мае 2020 года пришел хороший организатор, который исправил все ошибки и завершил строительство в короткий срок»,отметил губернатор на торжественной церемонии открытия детсада.

О каких ошибках идет речь, власти умалчивают. Зато сообщают о том, что детский сад готов принять детей с ограниченными возможностями здоровья. Он оборудован бассейном, имеет музыкальный и спортивный залы, а также собственную автошколу. В ней дети будут изучать правила дорожного движения и поведения на дорогах. В подарок автошколе администрация города передала велосипеды и девять электроавтомобилей.

Еще одной «изюминкой» сада стал уголок «Русская изба», который был создан при сотрудничестве с Российским этнографическим музеем. В русской избе, воссозданной по авторским чертежам, построены модель русской печи и небольшого колодца. Сценка из русского быта станет подспорьем при освоении образовательных программ, посвященных национальной культуре.

Новый корпус – это вторая площадка детского сада № 19. Он готов принять 265 воспитанников в возрасте от 2 до 7 лет. Начнет свою работу детский сад после комплектования групп. Уже в текущем месяце 110 детей в возрасте от 3 до 7 лет смогут принять первые четыре группы. В июне заработают еще 4 группы. В сентябре в сад пойдут малыши в возрасте от 2 до 3 лет.

Удалось ли властям проконтролировать работу последнего подрядчика надлежащим образом – остается только гадать. Большую долю скепсиса вызывает и сообщение об ошибках, обнаруженных при работе изгнанных строителей. Петербуржцы отлично помнят историю детского сада № 104 во Фрунзенском районе, на территории которого спустя пять лет после строительства появились многочисленные провалы отмостки, тротуарного и асфальтового покрытия. Многочисленные трещины на фасаде, полу и стенах внутри здания, оцененные экспертами как «недопустимое техническое состояние», представляли реальную опасность для малышей, которые его посещали.

Сады-«долгострои» уже давно стали характерной приметой работы властей в социальной сфере.

На улице Добровольцев, 18 в Красносельском районе, на месте снесенного старого детского сада, в марте 2021 года должны были построить новое здание образовательного учреждения на 220 мест. Общая сметная стоимость составляла 413,71 млн рублей. Нужно ли говорить, что она неминуемо вырастет, поскольку работы до сих пор ведутся с отставанием и говорить об их окончании пока преждевременно.

Похожая ситуация складывается и со строительством детского сада на улице Брянцева на 110 мест, который должны были завершить до конца июня 2021 года. Согласно информации, полученной в Комитете по строительству, планы по завершению строительства этого дошкольного образовательного учреждения были перенесены на 2023 год.

Вот и получается, что при переходе недостроенного объекта от одного подрядчика к другому итоговая стоимость строительства закономерно возрастает, а ответственность за качество работ – падает. Это происходит из-за чехарды с подрядчиками, корректировки расценок, применения индексов-дефляторов, смены нормативов, возможных перепроектировочных и демонтажных работ. А платят за нерасторопность властей в конечном итоге налогоплательщики.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Joseph

    Отличный пост. Если есть проблема, то с ней нужно бороться.

    Ответить