«Собачье дело» пополнит копилку бесполезных инициатив депутата ЗакСа Никешина

Санкт-Петербург

Одним из соавторов неоднозначного федерального законопроекта стал депутат петербургского ЗакСа Сергей Никешин. По мнению парламентария, в пункт 1 статьи 5 ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными» нужно внести поправку. Она должна будет наделить правительство РФ полномочиями по установлению правил посещения точек общепита и магазинов с животными.

В пояснительной записке авторы инициативы объясняют необходимость поправки тем, что многие граждане при посещении продуктовых магазинов помещают мелких собак в продуктовые тележки, тем самым загрязняя их. Также в записке говорится, что дискомфорт от соседства с животными могут испытать люди, подверженные аллергическим реакциям.

Следует отметить, что обычно поправки в тот или иной законопроект являются реакцией на проблему, которую активно обсуждает общественность. Но нет никаких оснований заявлять, что тема, затронутая Никешиным и его коллегами, актуальна в Санкт-Петербурге. Ее не обсуждали на радио, телевидении, в Сети. Если же по данной теме петербуржцы многократно обращались в ЗакС, то авторам законодательной инициативы следовало бы подкрепить документ статистическими данными. Однако этого сделано не было. Поэтому есть основания полагать, что россиян и правда заботит проблема нахождения собак в магазинах и кафе.

А если все же допустить, что в Северной столице «собачий вопрос» стоит остро, то непонятно, почему Никешин и его коллеги озаботились созданием федерального законопроекта, ведь можно было ограничиться региональным уровнем. Например, внести поправку в существующий закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях». Сейчас в НПА есть подобная норма (статья 8-1), которая накладывает санкцию за нарушения правил выгула собак. Также можно было разработать новый городской закон по аналогии с законом «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области» или ограничиться доработкой законопроекта экс-депутатов ЗакСа Петербурга Андренко и Евтухова от 2001 года, предлагается и урегулирование нахождения собак в магазинах.

Стоит обратить внимание на странный факт. Законопроект, в котором Никешин выступает одним из авторов, был готов в феврале 2019 года, последняя редакция поправок утверждена в декабре 2019 года, но продвигать его стали только сейчас.

«Собачье дело» пополнит копилку бесполезных инициатив депутата ЗакСа Никешина

Неужели на доработку, состоящую из 1 статьи в 1 строчку, понадобилось полтора года?

Вероятно, продвижением залежавшегося законопроекта Никешин решил заняться именно сейчас, чтобы заявить о себе в преддверии выборов в Законодательное собрание. Однако, возможно, что депутат в очередной раз будет осмеян как автор бесполезной инициативы. Так уже происходило в 2002 году, когда парламентарий вынес на рассмотрение в ЗакС законопроект «О содержании котов или кошек в Санкт-Петербурге». В пояснительной записке к нему Никешин указывал на необходимость устранения несправедливого отношения к семейству кошачьих.

Примером еще одной странной инициативы Никешина может служить его предложение узаконить огороды на крышах домов в Петербурге. Оно было жестко раскритиковано жителями города.

Еще одной сомнительной попыткой Никешина привлечь внимание избирателей является его заявление о возможности получить бесплатно консультацию, а также записаться на некоторые медицинские услуги через его приемные. В СМИ тогда резонно отметили, что все это без проблем доступно любому жителю страны при наличии полиса ОМС.

Ранее «Ленправда» писала о странном «совпадении»: Никешин заявил о распространении с конца 2020 года бесплатной подписки на газету «Комсомольская правда» для жителей 18 округа и тут же в издании стали появляться положительные материалы о парламентарии.

Практически все отчеты, которые публикует депутат Никешин, подвергались критике. Депутата считают популистом, жители Петербурга начали замечать, что парламентарий часто закрывает глаза на реальные проблемы жителей округа, такие как плохая экология, сложности с транспортной доступностью и высокий уровень преступности.

Главный региональный
Оставить комментарий