Сфера школьного питания столкнулась с ростом цен на продовольствие и перевозки

Санкт-Петербург

Закупочные цены на продукты выросли во многих регионах России, что может создать трудности для поставщиков социального питания, которых ранее ловили на снижении начальной стоимости госконтрактов на торгах, а затем – на уменьшении порций и калорийности блюд для школьников и воспитанников детских садов, пишут СМИ. 

Из-за роста цен на продукты во многих российских регионах решили увеличить стоимость школьных обедов и завтраков. Например, в Ярославле сообщили, что вынуждены повысить стоимость одного обеда с 57,69 рублей до 65 рублей. По словам генерального директора ярославской компании «Комбинат социального питания» Сергея Ивченко, рост закупочной цены намного выше, чем рост стоимости питания в школах.

«Цены на говядину увеличились на 30%. В прошлом году мы закупали картошку по цене 12 рублей, сегодня сельхозпроизводители области говорят нам, что они зафиксировали цену в размере 27 рублей. То же самое по овощной группе: капусте, моркови, луку», — объяснил Ивченко.

Ярославские чиновники не исключают, что цены на школьное питание вырастут до 75 рублей. Но об этом будет известно после рассмотрения бюджета на следующий год.

Кроме роста цен на продукты увеличилась стоимость перевозки грузов по всей России. Эксперты опасаются, что подорожание приведет к снижению качества питания в школах. Поставщикам придется платить за перевозки больше, чем прописано в контракте. Многие компании начнут экономить.

Еще до подорожания некоторые петербургские поставщики экономили на детях. Комбинаты Петербурга ради получения госконтрактов максимально снижают их первоначальную стоимость, иногда более чем на 50%, что потом сказывается на качестве питания. Например, частный комбинат «Артис-Детское питание» в одной из школ снизил энергетическую ценность завтраков до 440 калорий, что на 30% ниже рекомендованной нормы. В школе Колпинского района «Артис» урезал порции сметаны. Другой петербургский комбинат, «Серна», сокращал порции обедов. После подорожания экономить придется больше, а значит, и качество питания рискует заметно ухудшиться, считают журналисты.

Главный региональный
Оставить комментарий