Санкт-Петербург.
За фальсификациями на выборах в центральных районах Петербурга стоит спикер ЗакСа Макаров.

Обнаружился серый кардинал петербургских муниципальных выборов. Источники, близкие к Мариинскому дворцу предполагают, что за массовыми фальсификациями стоит никто иной, как спикер петербургского Законодательного Собрания Вячеслав Макаров. Именно он приложил руку к тому, чтобы протащить оппозиционных кандидатов в депутаты муниципальных советов города.

И действительно, эти выборы в петербургские муниципалитеты надолго запомнятся рекордным количеством вбросов бюллетеней, подвозов избирателей к участкам, а также фальсификациями протоколов. Интересно, что губернаторских выборов такой обвал правонарушений не коснулся. Об этом говорят, прежде всего, цифры: из 105 жалоб на проведение выборов в Петербурге, зарегистрированных в ЦИК, только пять касались губернаторских избирательных кампаний.

Кому же выгодны подобные фальсификации? Как сообщили источники, близкие к правительству города, подобные вбросы и подделки выгодны только одному человеку — спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Больше всего нарушений зарегистрировано в «подконтрольных» ему Фрунзенском и Центральном районах.

Очевидно, желание Макарова при помощи оппозиционных сил показать, что только он может управлять выборами в Северной столице. Иными словами, чтобы знали, кто в доме хозяин. Следствием заигрывания Макарова с оппозицией и стала потеря «Единой Россией» ряда важных районов города и появление там большого числа оппозиционных депутатов. Очевидно, что Макаров хотел сохранить в тайне контакты с оппозицией. Но понимая, что это невозможно, решил переиграть результаты выборов, что вылилось в массовые фальсификации, из-за которых горизбирком может устроить перевыборы. «Яблочники» и другие оппозиционеры этого не хотят, ведь в таком случае единороссы могут победить. В итоге Вишневский, лидер петербургского «Яблока», скандалит в дружественных Макарову СМИ.  

Также могут всплыть связи Макарова с Фондом борьбы с коррупцией, куда за последние полгода не раз ездил лояльный ему скандально известный депутат-травокур Максим Резник.

Пока окончательные итоги муниципальных выборов избирком не подвел. Так что ситуация довольно неустойчивая. И есть риск того, что Макаров переиграл сам себя.

Главный региональный
Оставить комментарий