«Война» на рынке соцпитания распространилась на новые районы Петербурга

Междоусобная война между участниками рынка социального питания в Петербурге, замешанных ранее в картельных сговорах, разрастается в другие районы города. После конфликтов на рынке в Василеостровском районе предприятия соцпитания все чаще сталкиваются в Красносельском районе.

Социальное питание в мае 2020 года было признано Федеральной антимонопольной службой (ФАС) самой картелизированной сферой в экономике Петербурге. В октябре 2018 года ФАС сообщила, что предприятия АО «Фирма Флоридан», ООО «Воскресенье» и АО «КСП Василеостровского района» заключили антиконкурентное соглашение для участия в 50 тендерах на поставку продуктов и организации горячего питания в школах и детсадах Петербурга. В августе 2020 года вновь отметилась «Фирма Флоридан», на этот раз в связке с АО «Артис-детское питание», АО ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева», поделившими между собой в рамках картеля не менее 49 госзакупок общей суммой более 1,4 млрд рублей.

Борьба участников рынка питания в Василеостровском районе

Крупные игроки на рынке соцпитания фактически не сталкивались друг с другом, поделив сферы влияния по районам и учреждениям, что позволяло существенно расширять свои портфели госконтрактов на поставки питания. В конечном итоге процесс распределения выгодных контрактов на бесконкурентной основе подошел к своему логическому завершению – свободное пространство закончилось, и игроки были вынуждены бороться друг с другом. Причем даже те, кто ранее были признаны ФАС как участники одного картеля – «Фирма Флоридан» и «Артис – детское питание». Вероятно изменившееся положение дел в отношениях между этими компаниями уже становилось объектом журналистских расследований.

Выяснилось, что указанные компании, признанные ФАС в августе 2020 года участниками одного картеля, теперь, предположительно, могут вести борьбу за поставки питания в общеобразовательные учреждения Василеостровского района. Об этом может говорить большое количество исковых заявлений «Артиса» в отношении «Фирмы Флоридан» в попытках оспорить заключение определенных госконтрактов с василеостровскими школами и детсадами. Зачастую торги по контрактам признавались несостоявшимися, что позволяло «Флоридану» оказываться единственным поставщиком и заключать контракты по максимальным ценам.

https://www.rusprofile.ru/arbitr/474350?level=not_finished

Исковые заявления «Артиса» коснулись не менее семи общеобразовательных учреждений Василеостровского района, где поставщиком питания выступала «Фирма Флоридан». Журналисты пришли к выводу, что компании, замешанные ранее в картельном сговоре, начали междоусобную войну за передел рынка социального питания в Василеостровском районе. Рассмотрев подробнее судебные разбирательства «Артис-детское питание», можно предположить, что борьба с комбинатами питания, а также с аффилированными с ними организациями, развернулась также в Красносельском районе Петербурга.

Красносельский район стал площадкой для новой борьбы поставщиков

Ранее издание «АБН» проводило расследование, в котором сообщало о возможном наличии на рынке соцпитания Петербурга картеля, в который может входить компания «ТЗБ «Петроградская», а также аффилированные с ней «ТД Профпит» и «Юпитер Холл». Журналисты выяснили, что указанные организации могли вступать в сговор на рынке, обеспечивая мнимую конкуренцию на аукционах в рамках госконтрактов, представляя менее выгодные для заказчика условия и вовремя уходя с торгов, оставляя одну из компаний из предположительного картеля единственным поставщиком.

Финансовые успехи «ТД Профпит» позволяют предположить потенциальную возможность для наличия указанных «АБН» связей. Ведь всего за пару лет, в период с 2017 по 2019 года, компания увеличила годовой оборот со 119 тысяч до 72 миллионов рублей, спонтанно начав выполнять крайне выгодные для себя контракты в сфере питания.

https://www.rusprofile.ru/id/11117985

Красносельский район представляет для «ТД Профпит» и «Юпитер Холл» особый интерес, ведь на школы и детсады этого района приходится большая часть заключенных компаниями контрактов. Немалую долю государственных аукционов на поставку питания в красносельские учреждения выиграла и «ТЗБ «Петроградская». Против каждой из этих компаний, которые, предположительно, ранее имели связи на рынке соцпитания, «Артис» обращался с исковыми заявлениями. С сентября 2020 года компания подала 10 исков в отношении трех указанных организаций с целью пересмотра контрактов с 22 учреждениями Красносельского района.

Примечательно, что последние исковые заявления, направленные «Артис» в отношении «Юпитер Холл», «ТЗБ «Петроградская» и «ТД Профпит» зарегистрированы в один день, 24 ноября, что позволяет предположить намеренную и спланированную борьбу с указанными компаниями в Красносельском районе Петербурга.

https://kad.arbitr.ru/

Поведение «Артиса» на рынке соцпитания в Красносельском районе Петербурга против фирм, которые ранее представлялись в СМИ как участники потенциального картеля, может, предположительно, выступать продолжением возникших между поставщиками питания конфликтов. Ведь судя по совпавшей дате подачи исков, руководство «Артиса», вероятно, старается вести борьбу не с отдельными комбинатами, а с предположительным картелем, поэтому выступает против них фактически единовременно. Учитывая подтвержденные антимонопольной службой факты наличия картельных сговоров на рынке петербургского питания, борьба крупных игроков на рынке, как и появление новых картелей, может разворачиваться и в других районах Северной столицы. Ведь Василеостровский и Красносельский районы города составляют лишь малую часть госзаказов для комбинатов. Наша редакция продолжит пристально следить за ситуацией в сфере организации питания в Петербурге.

Главный региональный
Оставить комментарий