В рабочей группе по закону о музыкантах рассказали об отсутствии у Четырбока интереса к мнению горожан

Прошедшее заседание рабочей группы по законопроекту об уличных музыкантах в очередной раз показало, насколько недоработана инициатива депутата ЗакСа Дениса Четырбока. Эксперты в комментарии «Главный.ТВ» рассказали, что закон в его нынешнем виде выглядит недоработанным, поэтому принимать его сейчас нельзя.

В пятницу, 27 ноября, состоялось заседание рабочей группы, на котором обсуждалась одна из последних законодательных инициатив депутата ЗакСа Дениса Четырбока об уличных музыкантах. Запись трансляции политик выложил на свою страницу во «Вконтакте».

Напомним, что ранее Четырбок предложил законодательно отрегулировать выступления уличных музыкантов в Петербурге. Для доработки законопроекта была создана рабочая группа, первое заседание которой состоялось только под общественным давлением и спустя два месяца после внесения инициативы в базу ЗакСа.

Примечательно, что в состав рабочей группы, которая обсуждала выступления уличных артистов, вошли не все профильные эксперты – на заседание были приглашены только музыканты, хотя законопроект касается не только их, но и танцоров, фокусников и прочих.

Журналист издания «Главный.ТВ» пообщался с некоторыми из экспертов, которые рассказали о своем отношении к законопроекту. Они сошлись во мнении, что законопроект нужен городу, но в своем текущем виде требует комплексной доработки.

Например, глава инициативной группу жителей Литейного округа Илона Ханина выступила с критикой законопроекта Четырбока, подчеркнув, что в текущем виде его предложение не содержит определенных норм, которые обязаны быть учтены в документе.

«Когда я прочитала этот закон, на полтора листика, я была в шоке. Не должен наш ЗакС принимать такие законы. Он не регулирует вообще ничего! Не соответствует критериям и не содержит компоненты, которые должны быть учтены», — рассказала она.

Ханина рассказала, что для зачисления в рабочую группу ей пришлось отправить запрос на имя Четырбока. Однако ее предложение не нашло поддержки со стороны депутата. Попасть туда ей удалось благодаря другому депутату ЗакСа Анастасии Мельниковой.

«Мы все созвонились, еще некоторые активные жители были. Я написала запрос Четырбоку. В начале нас не очень хотели, видимо, слышать, но потом услышали и включили в рабочую группу. Дальше, мы написали еще в октябре предложения, которые должны были быть учтены и отправили все это в ЗакС, Четырбоку и Анастасии Мельниковой, это то же депутат ЗакС и очень благодарны именно ей, потому что она нас поддержала очень серьезно. Так мы и попали в эту группу», — рассказала Ханина.

В разговоре с журналистом она объяснила, почему первое заседание рабочей группы состоялось только спустя два месяца. По словам Ханиной, отсутствие интереса со стороны ЗакСа к вовлечению к обсуждению законопроекта связано с тем, что городские чиновники не принимают во внимание мнение рядовых граждан.

«Закон, который никакой. Вот вообще не соответствует понятию закона. И просто-напросто решили одним выстрелом убить всех зайцев. Показать обществу, что они работают, что они приняли закон и думали, что оно вот так прокатит как всегда. Что они его примут и не будут обсуждать закон с жителями», — отметила Ханина.

Представитель музыкального сообщества, Константин Колмаков, также вошедший в состав рабочей группы, в интервью «Главный.Тв» отметил, что на прошедшем заседании были представлены не все категории уличных артистов, например, отсутствовали аниматоры.

«Нет. Их не было», — заметил Колмаков.

Представитель жителей шестой и седьмой линии Васильевского острова Марина Ланская предложила конструктивно подойти к решению вопроса. Она согласилась, что такой закон городу необходим, однако требует комплексной доработки. Она отметила, что для всех категорий музыкантов нужно выделить определенные места для выступлений, особенно это касается артистов, использующих звукоусиливающую аппаратуру.

«Если выступление не сопровождается громкой музыкой, через усилители, то почему нет? Все, что не мешает, а украшает – мы только рады. Когда мы говорим, что нам мешают музыканты, мы часто слышим «ну тогда уезжайте из центра города». Разве это справедливо? Может быть лучше музыкантам выделить другие места? Вот, стрелка Васильевского острова. Там много туристов, местным жителям они не будут мешать», — сообщила Ланская.

Заседание рабочей группы, как следует из выложенной Четырбоком записи, прошло непродуктивно. Сам депутат в ходе встречи часто перебивал некоторых экспертов, не давая им высказаться до конца, а другим предоставлял больше времени для выступлений.

Напомним, что в сентябре 2020 года Денис Четырбок внес в ЗакС Петербурга законопроект, которым предложил регулировать выступления уличных музыкантов. Согласно инициативе, артисты будут вынуждены проходит процедуру согласования с местными властями по вопросам репертуара и места выступления. Очередная вредная для города инициатива депутата спровоцировала конфликт в обществе, а уличных музыкантов вынудила объединиться, чтобы отстоять свои права.

Главный региональный
Оставить комментарий