Санкт-Петербург.
У «моста Кадырова» в Петербурге создали граффити-портрет Буданова.

В Сети это также вызвало дискуссию

Накануне горожане увидели рядом с мостом через Дудергофский канал, которому могут присвоить имя Ахмата Кадырова, граффити-портрет полковника второй Чеченской войны Юрия Буданова. Ранее топонимическая комиссия Петербурге разрешила назвать безымянный мост именем Ахмата Кадырова, что вызвало протест у многих горожан: в Сети стали собирать подписи против присвоения мосту имени первого президента Чеченской республики, а также проводить акции протеста.

Фото с граффити выложили в сообщество «ДТП и ЧП / Петербург». 

«Вот и идея для имени моста», — отметили в комментариях.

Затем среди участников групп в соцсети завязался спор по поводу личности Юрия Буданова. Российский военный, полковник, в 1998—2000 годах командовал 160-м гвардейским танковым полком, в январе 2000 года награжден орденом Мужества. В 2003-м Северо-Кавказским окружным военным судом признан виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки. В том же 2003 году Юрия Буданова лишили воинского звания и награды по решению суда. Он был приговорен к десяти годам лишения свободы. Следствие и суд над Будановым имели большой общественный резонанс.

В итоге после того, как число комментариев перевалило за тысячу, пользователи Сети все чаще стали склоняться к мнению, что мосту лучше дать нейтральное название. 

«Да как этот мост не назови, людей же не обманешь, — комментируют фото с граффити на Дудергофском канале. — Кто-нибудь знает, как в картах назван Вантовый мост? Я вот только из Википедии узнал, что он оказывается Большой Обуховский. Так что пусть в Википедии он хоть Кадырова, хоть Обамы. Люди сами разберутся, как он называется».

Вопрос о присвоении имени Ахмата Кадырова мосту через Дудергофский канал в Петербурге пока остается открытым.

Главный региональный
Оставить комментарий