Санкт-Петербург.
Скандальные предвыборные инициативы Четырбока возмутили общественность Петербурга.

Законотворческие инициативы депутата ЗакС Дениса Четырбока регулярно оказываются в центре внимания СМИ и неоднозначно воспринимаются петербуржской общественность. Но в них прослеживается чёткая систематичность, которая демонстрирует, что скандальные проекты депутата могут быть частью его избирательной кампании в Заксобрание.

На прошедшей неделе Московская областная дума выступила с инициативой внести наказание за незаконные граффити в Кодекс об административных правонарушениях. Сегодня, 30 ноября, первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Руковишникова в комментарии «Парламентской газете» эту идею поддержала и отметила, что отдельная статья о нанесении граффити может появиться и в новом КоАП, работа над которым сейчас ведётся.

«Парламентская газета» также пообщалась с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денисом Четырбоком, который заявил, что прежде чем наказывать, художникам необходимо предоставить легальные места для творчества и самовыражения. Парламентарий также выразил уверенность, что примеру Петербурга следует последовать и другим регионам страны.

Петербург против Четырбока

Однако сами художники считают, что идея с созданием неких свободных для граффити зон бесперспективна и не учитывает принципов уличного творчества. Показательно мнение директора Музея стрит-арта Татьяны Пинчук, которое она высказала изданию Metro.

«По-моему, больше всего эти легальные места нужны самим депутатам, чтобы пиариться в СМИ. Пока слабо верю в то, что петербургские уличные всерьез будут рисовать в этих местах, возможно будут разминаться перед тем как в городе нелегально рисовать. Уличное искусство сайт-специфично, то есть чаще всего художнику не всё равно, на какой поверхности и в какой части города писать или рисовать, ему интересен какой-то конкретный объект или место и время, контекст порой очень важен. Если и нужна городская комиссия по стрит-арту то в нее должны входить самые крутые художники и арт-профессионалы, а не сотрудники комитетов и депутаты. А пока все это выглядит как информационный шум, эти разговоры про то что художникам нужно дать стенки идут уже лет 5, цель этих разговоров — сами разговоры, бабушки читают газеты и думают, ух ты какие у нас депутаты продвинутые!», — заявила Пинчук.

За последние месяцы петербургский ЗакС отметился целой серией резонансных законодательных инициатив, автором или соавтором которых неизменно выступал Денис Четырбок. Так, помимо создания зон для стрит-арта он уже предложил альтернативно регламентировать выступления уличных музыкантов, существенно ограничить деятельность кальянных, ликвидировать мини-бары в жилых домах, ввести запрет на размещение летних веранд кафе и торговых точек в радиусе 15 метров от мемориальных табличек. Также депутат стал инициатором уже вступившего в силу запрета на продажу закиси азота, известной как «веселящий газ», подросткам.

Как и художники, музыканты не в восторге от инициативы депутата и считают её неуместной и оторванной от реальности. В частности, отмечается практически невозможное выполнение ограничения громкости в 60 децибел.

[video:https://youtu.be/KWldcYLSsoo]

Наиболее резко отреагировали на деятельность Четырбока представители малого бизнеса. «Закон о наливайках», жёсткое ограничение работы кальянных и запрет на размещение торговых точек и кафе вблизи мемориальных табличек – это инициативы, которые могут привести к закрытию многих петербургских объектов малого бизнеса. Учитывая тот факт, что за год в Петербурге уже закрылось 12 тысяч объектов малого и среднего бизнеса, законопроекты могут существенно усугубить и без того сложную ситуацию.

Предприниматели ответили доступными им способами. Так, в городе было расклеено множество плакатов «Я решаю, когда похоронить Ваш бизнес» с фото депутата. QR-код на листовках ведёт в группу активистов «Спаси малый бизнес/СПб».

Санкт-Петербург. <br> Скандальные предвыборные инициативы Четырбока возмутили общественность Петербурга.

Исходя из размещённой в группе информации, акция с гробами перед входом в Законодательное собрание также была организована активистами группы.

Санкт-Петербург. <br> Скандальные предвыборные инициативы Четырбока возмутили общественность Петербурга.

На фоне этих регламентирующих и запретительных инициатив резко выделяется предложение Четырбока продлить время продажи алкогольной продукции в магазинах Петербурга на один час. Интересно, что мотивы этой инициативы прямо противоречат мотивам других законопроектов Четырбока. Так, по мнению депутата, увеличение времени продажи алкоголя до 23 часов поможет правительству бороться с «чёрным» рынком спиртного, существенно укрепившимся после введения ограничения продаж по времени. По мнению руководителя Центра национальной алкогольной политики Павла Шапкина, проблему потребления алкоголя можно решить только комплексно, только ограничительные меры положительного результата не дадут.

«Пока отсутствует комплексный подход к организации досуга населения, люди просто не умеют развлекаться без алкоголя. Особенно в выходные. Предстоит серьезная работа, чтобы изменить ситуацию. Кстати, исторически так сложилось, что первое турагентство в мире появилось именно для организации безалкогольных туров», — заявил Шапки.

Учитывая уже имеющийся негативный опыт с ограничением торговли алкогольной продукцией можно предположить, что, в случае принятия инициатив Четырбока, подобным образом в тень могут уйти кальянные, мини-бары и уличная культура. В таком случае, с какой целью петербургский депутат так активно принялся за штамповку своих резонансных, но, вероятно, бесперспективных законопроектов?

В погоне за избирателем

В начале статьи мы привели мнение директора Музея стрит-арта Татьяны Пинчук, которая отметила, что разговоры о подобных инициативах больше нужны самим депутатам, чтобы прогрессивно выглядеть в глазах возрастного избирателя. Действительно, инициативы Четырбока словно на подбор нацелены на одобрение со стороны петербуржцев старшего возраста, при этом негативно оцениваются молодёжью.

Четырбок и его союзники и не скрывают целевую аудиторию законопроектов. Например, инициатива о запрете кальянных была поддержана спикером ЗакС Вячеславом Макаровым, который прокомментировал её следующим образом.

«Пока дедушки и бабушки на работе, там обкуриваются и накуриваются наши дети и внуки», — заявил Макаров.

Чётко прослеживается посыл о трудолюбивом старшем поколении и нерадивой молодёжи, действия которой требуется контролировать. Подобная возрастная градация наблюдается и в «алкогольных» инициативах парламентария.

Средний возраст посетителей баров колеблется в границах 23-35 лет, как следствие, именно эта категория пострадает от закрытия мини-баров. В то же время, по словам психиатра-нарколога Министерства здравоохранения Евгения Брюна, средний возраст россиян, страдающих алкогольной зависимостью – 30-50 лет. То есть именно этой категории потребителей спиртного «пойдёт на пользу» увеличение времени алкогольной продукции.

Показательно, что Четырбок является одним из самых молодых депутатов Заксобрания, ему всего 32 года. Но, как видно, в последние месяцы он предпочитает действовать в пользу старшего поколения петербуржцев. Наиболее очевидной причиной тому – уже стартовавшая подготовка к выборам 2021 года. В следующем году пройдут избирательные кампании как депутатов ЗакС Петербурга, так и федеральной Государственной думы.

В 2016 году, когда проходили предыдущие выборы в ЗакС, социологический центр «Мегаполис» провёл исследование и выяснил портрет среднестатистического петербургского избирателя. Выяснилось, что около 80% избирателей – это люди старше 30 лет. При этом 55% от общего числа – это петербуржцы старше 45 лет. Если говорить о федеральном уровне, то там электоральная ситуация схожа.

Таким образом, законотворческая деятельность Четырбока направлена на создание «информационного шума», нацеленного на создание положительной оценки своей работы со стороны старшего поколения избирателей. То есть следующие одна за другой скандальные инициативы могут являться частью избирательной компании Четырбока, в которой ставка сделана на наиболее активную и массовую часть электората.

Не менее интересно, что инициативы депутата в некотором роде являются «флагманскими», что выводит его уже на федеральный уровень. Тут показателен пример с законопроектом о создании спецзон для стрит-арта, на который Четырбок призывает ориентироваться другие регионы России. Это может говорить о думских амбициях петербургского парламентария.

Главный региональный
Оставить комментарий