Санкт-Петербург.
Прямая линия с Путиным: президента спросили о судьбе Исаакия.

Путин ответил на вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ

Во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным 15 июня ему задали вопрос о судьбе Исаакиевского собора: будет ли он передан в управление РПЦ или же многочисленные протесты как-то повлияли на ситуацию. От прямого ответа президент РФ воздержался, как и не выразил свою позицию по данному спору. 

Президент РФ напомнил непростую историю Исаакия. Так, например, храм Церкви никогда не принадлежал, но при этом возведен был как церковь. В советское время там и вовсе был музей атеизма. Сегодня Исаакиевский собор – одна из точек притяжения туристов в Петербург. 

— У нас есть закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям, — ответил Владимир Путин на вопрос, который был задан из Санкт-Петербурга с Балтийского завода. — И мы должны бы его исполнить, но есть и другие обязательства, которые не дают передавать памятники архитектуры, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.

Своё личное мнение — храм или музей — Владимир Путин так и не выразил. 

Петербургский депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский, который не раз отстаивал позицию, что Исаакиевский собор должен остаться в ведении города, поддержал слова президента.

— Редкий случай, когда я согласен с Путиным, — пишет Борис Вишневский в соцсети Facebook. — Надо сохранить и музейную, и культовую функцию Исаакиевского собора. Для этого надо оставить всё как есть сейчас: музей, где могут проходить службы.

Спорный вопрос расколол общество еще в январе 2017 года. Вопрос до сих пор остается открытым.

Главный региональный
Оставить комментарий