Санкт-Петербург.
Петербургских депутатов «причешут».

За несоблюдение этических норм депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга лишат публичных выступлений в городском парламенте

Поводом для введения жестких санкций против законодателей Северной столицы послужил конфликт между депутатом Анатолием Дроздовым и журналисткой Александрой Гармажаповой. Депутат позволил себе скабрезно исказить фамилии Гармажаповой, та в карман за словом не полезла и назвала обидчика «расческой», отсылая к видеозаписи 2011 года, где Анатолий Дроздов якобы проталкивал расческой в избирательную урну стопку бюллетеней, что само по себе является явным нарушением закона.

Как заявил 18 октября глава комитета по депутатской этике Санкт-Петербургского собрания депутатов Денис Четырбок, депутатов, признанных виновными в нарушении этики, лишат права выступать в Заксобрании. Инициативу по ужесточению депутатской этики рассмотрят на ближайшем заседании.

«Вопрос классический, а судьи кто? Конечно, Санкт-Петербург — это культурная столица, и депутаты должны хоть как-то соответствовать имижду своего города. Если предлагается вводить систему предупреждений, то есть желтых карточек, нужно продумывать ее до логического конца и рассматривать такую меру, как удаление провинившихся. То есть комитет по депутатской этике должен иметь право ставить вопрос о лишении провинившихся депутатского статуса», — считает эксперт «Института кризиса» Александр Асадчий.

Главный региональный
Оставить комментарий