Санкт-Петербург.
Оганесян вернется спустя полтора года: в Петербурге ему выберут меру пресечения.

Бывшего вице-губернатора Петербурга Оганесяна задержали в Москве

Марата Оганесяна, бывшего вице-губернатора Северной столицы, задержали в Москве, передает 16 ноября пресс-служба СК РФ по Петербургу. Его подозревают в причастности к хищению 50 млн рублей при строительстве стадиона «Зенит-Арена». По данному факту было заведено уголоное дело. Оганесяну изберут меру пресечения в Петербурге, который он покинул полтора года назад. Будучи вице-губернатором города на Неве, он курировал строительный сектор.

Напомним, Марат Оганесян покинул Смольный в конце апреля 2015 года. Тогда в СМИ появилась информация, что вице-губернатор покинул пост по собственному желанию. Полномочия перешли к Игорю Албину, который является вице-губернатором Петербурга в настоящее время. 

Уже в апреле 2015-го СМИ сообщали, что Марат Оганесян уезжает из Петербурга в Москву на новую работу. Оганесян занимал пост в правительстве Северной столицы чуть более двух лет, с марта 2013-го. Среди прочих обязанностей на чиновнике лежал контроль за ходом строительства стадиона на Крестовском острове для футбольного клуба «Зенит». До начала работы в Смольном Марат Оганесян был главой Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Ранее также руководил  ФГБУ  «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Министерства культуры.

Как сообщает пресс-служба следкома РФ по Петербургу 16 ноября 2016 года, заявление о мошенничестве было подано в СК гендиректором «Трансстроя». Эта компания ранее выступала генеральным подрядчиком «Зенит-Арены». В ходе расследования следователями был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств на сумму, более 50 млн рублей. Отмечается, что схема мошенничества была следующей: Марат Оганесян заключал сделки через фирмы-однодневки. Оганесян обеспечил незаконное привлечение АО «ТДМ» в качестве субподрядчика. В последующем он организовал перечисление в его пользу аванса в сумме более 50 480 000 рублей, которые затем были похищены через фирмы-«однодневки». При этом Оганесян знал о том, что АО не собирается тратить полученные финансы на установку видеотабло для стадиона.

Напомним, что ранее следователи установили причастность к хищению средств при строительстве «Зенит-Арены» Александра Янчика, экс-зампреда комитета по строительству администрации Петербурга. Он подписал документы на перечисление аванса. Также задержан Григорий Попов, который руководил АО «ТДМ». 

Урон в 50 млн рублей, фактически, был причинен мошенниками бюджету Санкт-Петербурга. 

Марат Оганесян будет этапирован в Петербург в ближайшее время.

Главный региональный
Оставить комментарий