Санкт-Петербург.
«Новая газета» осталась единственным сотрудничающим с Вишневским СМИ после запрета Макарова.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и глава местной фракции «Яблоко» Борис Вишневский с начала года написал для «Новой газеты» почти десяток статей. Он является политическим обозревателем издания более 20 лет, но такого творческого прорыва ранее за ним не замечалось. Тем временем оппозиционные родного Петербурга деятельность либерального парламентария освещать практически перестали. Это может быть связано с конфликтом, возникшим между Вишневским и его покровителем Вячеславом Макаровым, спикером Законодательного собрания Петербурга

Похоже, что глава Заксобрания воспользовался своими связями, чтобы закрыть бывшему другу «доступ в эфир» через подконтрольные ему СМИ.  С начала года Вишневский подготовил уже восемь публикаций для «Новой» в Москве, но ни одну из них не подхватили «Мой район» и «ЗакС.ру». Не перепечатало московские материалы депутата петербургского ЗакСа и региональное отделение НГ «Новая газета Санкт-Петербург». Судя по всему, к конфликту между Вишневским и Макаровым подключился известнейший в Петербурге «черный пиарщик» Алексей Разорёнов.

Дело в том, что Разорёнов уже не раз выполнял заказы главы Заксобрания Вячеслава Макарова. Как совладелец газеты «Мой район» и владелец «Медиа. С.-Пб», учредившей питерский филиал НГ и «ЗакС.ру», он имеет все ресурсы для воздействия на информационный фон Северной столицы.

Санкт-Петербург. <br> «Новая газета» осталась единственным сотрудничающим с Вишневским СМИ после запрета Макарова.

Разорёнова не слишком одолевают вопросы морали, и он берется за ту работу, где больше гонорар. К его услугам не раз прибегал председатель ЗакСа Санкт-Петербурга. В частности, уже в этом году благодаря вбросу ресурсов Разорёнова«ЗакС.ру» и «Мой район» растиражировали фейк о якобы недовольстве президента РФ Владимира Путина уборкой улиц в его родном городе. Издания даже осмелились утверждать, что губернатору Александру Беглову поступили претензии по этому поводу от главы государства.

Ранее к услугам Алексея Разорёнова прибегали и ближайшие друзья Вячеслава Макарова, включая Бориса Вишневского и еще одного депутата местного Заксобрания Максима Резника. Еще не так давно отношения между главой ЗакСа и главой фракции партии «Яблоко» в ЗакСе были настолько теплыми, что Вишневский мог распоряжаться служебной машиной Макарова по собственному усмотрению. Однако публичное поведение друзей, демонстрируемое ими в последнее время, весьма разочаровало спикера Законодательного собрания.

Сначала себя скомпрометировал, а значит и поставил под удар репутацию Макарова – главы законодательной власти региона, Максим Резник. Депутат ЗакСа, много лет исполнявший роль карманного «градозащитника», стал эпицентром наркоскандала. Затем сразу в несколько неприятных и, главное, громких историй попал Борис Вишневский. Мало того, что пожилой профессор, депутат Заксобрания стал фигурантом секс-скандала с несовершеннолетними, так он умудрился запятнать свою репутацию еще и защитой террористической группировки «Сеть» (запрещена в РФ).

Вина осужденных за терроризм молодых людей уже доказана в суде. У них были обнаружены оружие и взрывчатка, видеозаписи, свидетельствующие о подготовке терактов в России и Белоруссии. Однако Вишневский игнорирует все доказательства и пытается убедить своих сторонников, что правоохранителям верить не надо.

Очевидно, что Макарову дружба с таким одиозным деятелем серьезно вредит. И чтобы спасти свою карьеру политика, он взялся за зачистку ближайшего окружения. В частности, на заседании городского парламента спикер публично отчитал Вишневского обращаясь к нему на «ты». Без камер глава ЗакСа также высказал пожилому «яблочнику» претензии насчет его двуличия.

Впрочем, внезапный острый интерес Вишневского к «Новой газете» – своего рода «запасной аэродром» для него. В издании уже пообещали парламентарию всестороннюю защиту и поддержку, если он продолжит поддерживать террористов из «Сети». А вот Макарову дистанция между ним и бывшими друзьями уже вряд ли поможет – уж очень долго связка Макаров – Резник – Вишневский, была не разделима.

Главный региональный
Оставить комментарий