Санкт-Петербург.
«МПБО-2» не может расплатиться со всеми долгами за вывоз балласта с полигонов.

СМИ уже не раз сообщали о проблемах выигравшего конкурс на регионального оператора по работе с отходами ГПУ «Завод МПБО-2».

Журналисты не первый раз пытаются разобраться, каковы показатели регионального оператора за год, и как он будет справляться с ролью «главного» мусорщика города. 

Баланс предприятия за 2016 год составил 872 миллиона рублей, из них выручка всего 629 миллионов. Чистый убыток – 236 миллионов, то есть 27 процентов от годового баланса.

20 раз обращался в суд с иском к различным организациям на сумму 97 миллионов рублей в общей сложности. «МПБО-2» проходил ответчиком по 8 судам – сумма в 40 миллионов.

Притом, что должен завод был меньше, чем задолжали ему, до сих пор часть долгов предприятие не выплатило. В основном, долги у завода перед операторами по работе с отходами, которые вывозили балласт и компост с полигонов в Янино и в Новоселках.

Например, договор с ООО «Спецтранс 7» был заключен в сентябре 2016 года на вывоз балласта и компоста. Но в 2017 году «Спецтранс 7» уже вышел с иском в суд о задолженности в сумму более 22 миллионов рублей за проделанную работу. По итогу предприятиям удалось договорить о рассрочке по 2019 год включительно. Логично предположить, что разом выплатить долг «МПБО-2» не в состоянии. Та же самая история с ООО «Новый свет — Эко». Ему завод «МПБО-2»  будет выплачивать тоже по мировому соглашению, так как разом отдать деньги не смог.

Надо отметить, что «Новый свет – Эко» так же участвовал в конкурсе на регионального оператора по работе с отходами, и предложил сумму на 60 процентов ниже, чем «МПБО-2», но выиграл завод, который является ведомственной структурой Смольного. Огромными деньгами ближайшие 10 лет будут распоряжаться фактически чиновники. Хотя руководитель «Новый свет – Эко» продолжает отстаивать свои права в суде.

Кстати, договор о региональном операторе в первую очередь предполагает, что к концу 10-летия Петербург выйдет на полную переработку отходов, а в 2020 уже на 38 процентов. Так, по крайней мере, заявил вице-губернатор Владимир Рублевский. На данный момент завод, по сообщениям независимых экологов, по факту  не работает и не в состоянии переработать и 20 процентов отходов от необходимого уровня.

Власти, конечно, все время отрицают тот факт, что завод стоит. И в 2017 году организовали пресс-тур по заводу. Правда, все обернулось скандалом. В кармане одного из журналистов во время тура оказалось подброшенное письмо с информацией, что «кипучая деятельность» была организована специально для СМИ. А в реальности завод не работает.

По деятельности предприятия, которую оно развернуло на полигоне «Новоселки», не писал только ленивый. Вместо того чтобы свозить на официально закрытую свалку грунт для засыпки вредных отходов, завод продолжает на нем размещать отходы 3-го класса. Якобы для выравнивания тела свалки, на деле же просто продолжают размещать отходы.

Вопрос к чиновникам, которые проводили конкурс по выбору регионального оператора по работе с отходами. Как «МПБО – 2», за которым числятся неоплаченные долги, убыточное предприятие, с негативными отзывами смогло выиграть тендер на десятки миллиардов рублей? И как это предприятие будет заключать с операторами договоры о вывозе коммунального мусора, если оно известно как ненадежный плательщик и имеет соответствующую историю?

Главный региональный
Оставить комментарий