Санкт-Петербург.
Много слов — мало дела: депутаты в очередной раз обсудили рекультивацию полигона «Новоселки».

17 мая в Санкт-Петербурге состоялось заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию. Главным вопросом на повестке дня стало обсуждение рекультивации зловонного полигона на территории промзоны «Каменка».

Напомним, что проект рекультивации полигона «Новосёлки» был разработан и получил одобрение Росприроднадзора по СЗФО ещё в 2015 году и рассчитан на 7 лет. На его реализацию из городского бюджета на ближайшие три года выделено 757 млн рублей, его полная стоимость оценивается в 1,9 млрд рублей.

Начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления Комитета по благоустройству Правительства СПб  Александр Цветков ознакомил участников комиссии с ходом рекультивации. Он уверил, что на данный момент  вовсю идут подготовительные работы, в частности завозится грунт для выравнивания поверхности полигона. В планах начало строительства станции активной дегазации. Все члены комиссии единогласно сошлись на том, что рекультивацию полигона «Новосёлки» необходимо закончить в кратчайшие сроки, однако тут же отложили следующее совещание по этому вопросу на осень.

К сожалению, у жителей Выборгского и Приморского района больше нет терпения и здоровья, чтобы столько ждать. Поэтому 18 мая возмущенные жители в очередной раз вышли на акцию протест, требуя от властей окончательного закрытия свалки «Новоселки». Несмотря на то, что в прошлом году губернатор Георгий Полтавченко уже отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным о решении проблемы, на полигон продолжают свозить отходы. Доказательством этому становятся не только многочисленные видео неравнодушных очевидцев, но и прошедшая акция. Местные жители буквально живым щитом перекрыли десятку КамАЗов въезд на полигон. Все фуры были помечены надписью «грунт», но в открытых грузовиках хорошо видно, что под словом «грунт» скрывается зловонный мусор. Один автомобиль активистам удалось развернуть, но ещё несколько грузовиков с бытовыми отходами попали на полигон.

Своё продолжение акция получила ближе к вечеру. Жители Приморского и Выборгского района вышли на КАД, пытаясь привлечь внимание общественности к экологической катастрофе. «Посигналь, если воняет!», «Поморгай фарами, если чувствуешь, что тебе врут!» гласили плакаты в руках людей. Большинство автомобилистов одобрительно сигналили, выражая солидарность.

Местные жители по-настоящему уставшие, но продолжающие бороться за чистый воздух, надеются, что  их решительные действия наконец-то не останутся не замеченными властями города и губернатор Георгий Полтавченко, хоть и с опозданием, но сдержит обещание по закрытию полигона. Вопреки тому, что руководителям «мусорного» бизнеса Зотову и Куренкову совсем невыгодно останавливать своз отходов на свалку. Как видно по расценкам на сайте «МПБО-2», которые продолжают обновляться,  ежедневный доход предприятия может составлять около полумиллиона рублей.

Тормозит процесс рекультивации и Росприроднадзор по СЗФО. Бездействие департамента привлекло внимание не только экологов и неравнодушных горожан, но руководителя отделения «Справедливой России» в Петербурге Марины Шишкиной. Она обратилась с просьбой к  вице-губернатору Николаю Бондаренко провести выездную проверку на полигоне, организовать экспертизу свозимого туда мусора и при выявлении нарушений, привлечь виновных лицк ответственности и отозвать лицензию у «Завода МПБО-2».

Остаётся надеяться, что действия неравнодушных петербуржцев наконец-то подтолкнут городские власти перейти от слов к делу, и планирование и обсуждение рекультивации полигона «Новосёлки» воплотится в жизнь.

Главный региональный
Оставить комментарий