Макаров поддержал поход против малого бизнеса Санкт-Петербурга

Депутаты ЗакСа Петербурга от фракции «Единая Россия» обратились к губернатору с просьбой защитить коллегу Денис Четырбока от действий активистов. Подпись, оставленная в документе спикером Законодательного собрания Вячеславом Макаровым, а также его публичные заявления, указывают на стремление политика вместо анализа ситуации и нахождения компромисса надавить на горожан, недовольных вредными инициативами Четырбока.

Ранее петербургские СМИ сообщили, что фракция «Единая Россия» в петербургском ЗакСе подготовила обращения на имя губернатора Александра Беглова с просьбой найти авторов листовок с критикой законодательных инициатив Дениса Четырбока и привлечь их к предусмотренной по закону ответственности. В плакатах депутаты увидели «попытку расшатать политическую обстановку в городе». Рассмотрение запроса состоялось 2 декабря.

В документе, имеющемся в распоряжении нашей редакции, отмечается, что 23-24 ноября в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах Петербурга «неизвестные лица расклеили листовки» с изображением Четырбока и перечнем его законов и законопроектов, которые малый бизнес и активная общественность Петербурга могут считать непродуманными и вредными.

В поддержку Четырбока выступили более чем 30 депутатов-единороссов. Первую подпись в запросе поставил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

В защиту самого себя выступил и Денис Четырбок, также подписавший документ.

Обращение депутатов сопровождалось резонансными заявлениями Макарова во время заседания ЗакСа, который раскритиковал петербуржцев за проявления их гражданской позиции. Так, спикер буквально сравнил расклеивавших листовки активистов с террористами.

«Наши законы — это не какие-то клочки, вырванные из контекста. Они действуют не в угоду личных интересов, а в интересах государства. В этой ситуации видится больше — сегодня прокламации развешиваются, потом начнут создаваться ячейки — подпольные горкомы, террористические ячейки», — заявил Макаров на заседании парламента.

Самого Четырбока спикер ЗакСа назвал «самым трудолюбивым, талантливым председателем комитета по законодательству за последнее время». Однако петербуржцы придерживаются о депутате другого мнения и считают, что его законодательные инициативы убивают бизнес в городе. Например, в поддержку гастро-бизнеса была создана петиция, а владелец бара «Docker» Кирилл Майстров запустил хештег #мойбарненаливайка, который призван обратить внимание на проблему. Кроме того, он отметил непродуманность закона о «наливайках» и непредвиденные траты, которые заведению придется понести, чтобы соответствовать новым нормам.

«Мой бар подпадает под действие закона, мне придется привыкать к новой реальности, снести подсобку, объединить ее с прихожей, перенести туалет, в ремонт которого я только вложил 50 тысяч рублей. По самым скромным подсчетам вместе с закупкой мебели для освободившейся площади на все это мне понадобится не менее 200 тысяч рублей. Где взять такие деньги?» – отметил Майстров.

Также вокалист группы «Порнофильмы» Владимир Котляров выступил с критикой законопроекта об уличных музыкантах, назвав его «абсурдным требованием».

«Этот закон будет обязывать музыкантов согласовывать вой репертуар с властями. А целью музыканта прежде всего является самовыражение», — отметил Котляров.

Негативная реакция общественности и малого бизнеса связана с серией крайне непродуманных инициатив Дениса Четырбока. Одной из них является так называемый закон о «наливайках», из-за которого многие городские «авторские бары» могут быть закрыты, поскольку не соответствуют новым нормам. Другой инициативой, находящейся на стадии законопроекта, является жесткое ограничение работы кальянных. Если идея Четырбока будет одобрена, то вынужденно закроются порядка 200-250 кальянных. Также одним из предложений парламентария было выделение 15 метров свободного пространства вокруг мемориальных табличек, внутри которого кафе и рестораны не смогут размещать летние веранды. Данная мера также негативно скажется на малом и среднем бизнесе, поскольку лишит дополнительных мест реализации продукции. Одной из последних инициатив Четыборка является законопроект об уличных музыкантах, который предлагает регулировать их выступления и согласовывать с чиновниками.

Резкая реакция малого бизнеса Петербурга на инициативы Четырбока вполне объяснима. Ограничения, которые могут быть введены в этих случаях, нанесут ущерб предпринимателям и поставят существование бизнеса под вопрос. В условиях, когда в городе из-за коронавируса закрылось более 12 тысяч предпринимательских объектов, предложения парламентария только усугубят ситуацию. Однако весьма странным является поведение спикера ЗакСа Макарова и его реакция на критику в адрес Четырбока.

Главный региональный
Оставить комментарий