Вместо двух высоток по 15 этажей на строительном участке — залитый водой котлован
С дольщиками ЖК «Виват» в Невском районе Петербурга, на участке рядом с пересечением улицы Крыленко и Дальневосточного проспекта, корреспондент «ГЛАВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО» встретился в середине июля. Над синим строительным забором, за которым нет ни техники, ни вбитых свай, возвышается информационный щит.
«Апартаменты», — гласит первая крупная надпись. Рядом выведено: «Застройщик ООО «Донк». Если обойти синий забор с другой стороны, то там есть более подробная информация об объекте. А именно, что это многофункциональный комплекс из двух корпусов. Начало строительства – ноябрь 2014 года, окончание строительства – май 2016-го.
«А в ноябре этого года нам обещали уже ключи», — рассказывает один из дольщиков Алексей Боднар.
До выдачи ключей, мягко говоря, учитывая «готовность объекта», явно далеко.
«У меня была мысль взять себе студию вон в том ЖК, — Алексей указывает на три дома у Октябрьской набережной, которые уже подведены под крышу. – Но в «Петербургской недвижимости» меня уверили в 2015 году, что я рискую остаться без ключей. И посоветовали в этом районе присмотреться к ЖК «Виват». Уверяли, что раз ООО «Донк» заключает договоры по 214-ФЗ, то задержки не будет. Я доверился убеждениям менеджера и деньги от проданной своей квартиры отнес им. Теперь вот хожу и любуюсь на котлован».
Также дольщиков беспокоит тот факт, что котлован залит водой. Они не исключают, что дело не в проливных дождях, которые обрушились на город, а в грунтовых водах. Эксперты отмечают, что убрать грунтовые воды — удовольствие не из дешевых.
«Подземное строительство в Санкт-Петербурге не самое простое. Грунты слабые и подвижные, также высок уровень грунтовых вод, — расказывает Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс». — Следовательно, для хорошего основания здания нужно уходить глубоко в землю, а это очень дорого. Подземное сооружение можно построить практически в любом месте, вопрос упирается в одно — в стоимость. Ни один застройщик не будет работать с отрицательной экономикой проекта».
Бумажные мытарства
Алексей уже отчаялся добиться правды и получить ответ. На встречу с журналистом он принес внушительную папку с бумагами, как и другая дольщица Зинаида. Они не раз уже обращались в городскую прокуратуру, комитет по строительству, администрацию Петербурга. На месте офиса ООО «Донк» — другая организация, а в «Петербургской недвижимости» ему и другим «соседям по несчастью» отвечают, что с «Донком» у них расторгнут контракт и клиентами этой фирмы они не занимаются.
На официальном сайте ООО «Донк» закреплено сообщение, что 22 июня 2016 года начальником Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга В. П. Захаровым было продлено разрешение на строительство до 31 августа 2016 года.
«ООО «Донк» получило разрешение на строительство 24.02.2009 (данные Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга), — прокомментировала «ГЛАВНОМУ РЕГИОНАЛЬНОМУ» Елена Тищенко, заместитель руководителя отдела исследований рынка компании Maris в ассоциации с CBRE. — Сейчас на сайте компании размещено письмо о продлении разрешения до августа и намерении возобновить строительные работы».
Однако дольщики уже скептически относятся к этой бумаге – ведь в обещанный срок они уже точно не получат ключи и не будут переезжать в свое новое жилье перед новым 2017 годом.
Апартаменты или жилая недвижимость?
«Согласно 214-ФЗ дольщики должны быть защищены от нарушения сроков сдачи жилья, — возмущается Алексей. – Это невыполнение со стороны застройщика своих обязательств. Надеюсь, несмотря на то, что у нас не жилая недвижимость, где мы не сможем прописаться, а апартаменты (она приравнена к коммерческой, отсюда и соответствующе тарифы – прим. ред.), возможно, нас будут защищать городские власти, как других обманутых дольщиков».
«Договоры на недвижимость в апартотелях могут регистрироваться по 214-ФЗ, так как между застройщиками и дольщиками были заключены договоры долевого участия. Согласно 214-ФЗ ответственность за нарушения обязательств по договору лежит на застройщике до передачи квартир дольщикам», — комментирует эксперт Елена Тищенко, заместитель руководителя отдела исследований рынка компании Maris в ассоциации с CBRE.
Еще одна дольщица Наталья Мухина в свое время отдала предпочтение апартаментам в ЖК «Виват» из-за доступной цены и привлекательности для нее правобережной части Невского района города. По ее словам, в 2015 году застройщик через агента предлагал студию в аппартотеле чуть ли не за 1,4 млн рублей и выгодные условия рассрочки. Всё вместе это и подкупило Наталью. По ее словам, возможно, многие дольщики бы согласились на возврат денег, но пока добиться внятного ответа у нее не получается.
«Возможно, на нашем грустном примере, а мы уже не знаем, куда и к кому обратиться за помощью, люди задумаются, прежде чем связываться с новым видом недвижимости апартаменты, — заключает Алексей. – Пока для нас это не совсем понятная схема, в которой непонятно, откуда ждать подвох. Мы надеемся, что привлечем внимание городских властей и, возможно, как и другими проблемными ЖК нашим займется городская комиссия во главе с вице-губернатором Игорем Албиным».