Санкт-Петербург.
Изменения в стандарте среднего образования могут стать барьером для образования.

Эксперты подвергли критике тезисы новых образовательных стандартов средней школы в России, которые ставят цель воспитания пассивного исполнителя

Стало известно содержание письма помощника президента Андрея Фурсенко на имя главы Минобрнауки Ольги Васильевой, из которого следует, что новые образовательные стандарты (ФГОС) готовились втайне. Экспертное заключение, подписанное ректорами главных вузов страны, дает представление о новой версии образовательных стандартов.

Так, на уроках физкультуры в первых классах планируется строевая подготовка с командами «Становись!», «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!», построением в две шеренги, перестроением, поворотами кругом на месте, рапортом учителю и движением в колонне с поворотом. На «трудах» в шестом классе планируется изучение «устройства передаточного механизма швейной машины и подготовка универсальной швейной машины к работе».

Новшества готовились без обсуждения с образовательным сообществом. «По имеющейся информации, соответствующие процедуры не соблюдены, надлежащее экспертное и общественное обсуждение не организовано, при этом министерством предлагаются кардинальные изменения структуры и содержания стандартов», — сообщается в письме Фурсенко.

Министерский вариант ФГОСа предполагает курс на возврат от прежней свободы учителя подбирать учебные материалы к утверждаемому сверху списку тем, разбитых по годам обучения, подчеркивается в заключении ректоров СПГУ, ВШЭ, МПГУ. По мнению ректоров, главный риск — в переносе внимания и ответственности школы и педагогов с результатов на процесс. По их мнению, новые образовательные стандарты ставят целью воспитание пассивного исполнителя.

Эксперты подвергают критике тот факт, что обновление ФГОС нацелено на добавление базового предметного содержания —необходимого минимума, который обязан знать каждый ученик по каждому предмету, что раздувает учебные программы до немыслимого объема, вынуждая проходить по 3-4 темы за урок, при этом не учитываются возрастные особенности развития школьников.

– Предложенные изменения на долгие годы станут непреодолимым барьером для развития мотивации к познанию, выявлению и поддержке таланта и одаренности. ФГОСы эпохи цифровой экономики должны основываться на модульном построении сетевых образовательных программ, обеспечивать их гибкость и адаптивность, широкое использование современных образовательных технологий (сетевых, цифровых, прорывных, интернет технологий, технологий обучения и учения), — считает член-корреспондент Российской академии образования Александр Кондаков:

– В предлагаемой версии нет таких важнейших положений, как необходимость воспитания социально ответственных граждан. Главная задача системы образования — не только вооружить выпускников школы хорошими знаниями по литературе или химии, а подготовить их к жизни в современном обществе, — заключает ректор СпбГУ Николай Кропачев.

Главный региональный
Оставить комментарий