Санкт-Петербург.
Генподрядчик объявил об остановке строительства стадиона на Крестовском.

Смольный расторг контракт с генподрядчиком «Зенит-Арены»

Власти Петербурга расторгли контракт с генеральным подрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове «Инжтрансстрой-СПб». Об этом 26 июля заявил городской комитет по строительству.  На сайте генподрядчика «Инжтрансстрой-СПб» также есть информация о прекращении строительных работ на стадионе, известном также под названием «Зенит-Арена».

В заявлении компании указано, что в связи с расторжением контракта у всех подрядных организаций отсутствуют законные основания для ведения строительных работ, а, следовательно, нет основания вести работы. В ближайшие дни начнется процедура расторжения всех договоров субподряда, договоров с поставщиками материалов и оборудования. При этом в заявлении генподрядчика говорится, что  ответственность за сроки готовности и ввода в эксплуатацию стадиона, который должен принять Чемпионат мира по футболу в 2018 году, ложится на комитет по строительству Петербурга.

Ближайшие 30 дней строительная площадка будет передана сформированной комиссии по приемке-передаче объекта.

Строительство «Зенит-Арены» сопровождалось множественными скандалами. Так, 13 июля прошел митинг рабочих, которым не платили зарплату. За время строительства с 2007 года стоимость объекта возросла с 6,7 млрд до 39,2 млрд рублей.

Как считает депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (фракция «ЯБЛОКО»), скандал вокруг строительства футбольного стадиона на Крестовском острове — прямое следствие превращения его в «бездонную финансовую бочку» и многолетней безнаказанности воровства. По словам депутата, за эти годы стоимость стройки (большей частью — без внятных обоснований) выросла в шесть раз. 

«В эту бездонную бочку швырнули новые миллиарды, — комментирует Вишневский. — А не так давно добавили ещё 4,3 млрд. рублей из петербургского бюджета — без всяких обоснований. «ЯБЛОКО», конечно, голосовало против — но нас в ЗакСе не большинство, и мы не смогли это предотвратить. Что до компании «Трансстрой», то ещё в упомянутом акте Счётной палаты отмечалось, что стоимость контракта с ними в 2011 году была увеличена незаконно, причем почти на 10 млрд. рублей. Их давно надо было менять на другого подрядчика и самым тщательным образом контролировать расходы строителей. Но этого не было сделано, и здесь очевидна вина городской администрации, как прошлой, так и нынешней. Она во всём шла навстречу строителям, послушно соглашалась увеличивать стоимость стройки и не способна была на жёсткий контроль за расходами на строительство. А теперь в Смольном удивляются — почему так вышло?»

Главный региональный
Оставить комментарий