«Фирма Флоридан» пытается спасти свою репутацию за счёт сотрудников

Как сообщает «Фонтанка», внимание прокуратуры привлекла деятельность поставщиков соцпитания.

В начале ноября Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала от Управления социального питания (УСП) провести проверки организации горячего питания в 18 школах девяти районов города. Как сообщает «Фонтанка», внимание прокуратуры привлекла деятельность поставщиков соцпитания «Фирма Флоридан», «Артис – Детское питание», «Торговый дом А.П. Иванов», «Серна» и «Столовая №14».

Проверка была инициирована на фоне сообщений в СМИ и социальных сетях о жалобах родителей, недовольных качеством питания. Но место того, чтобы пойти на контакт с родителями и обсудить их претензии, поставщики начали оказывать давление на прессу, угрожая изданиям, освещающих эту сложную тему, судебными исками.

Параллельно в соцсетях была развёрнута информационная кампания по поддержанию имиджа комбинатов. Например, была наспех создана группа «Фирма Флоридан» в «ВКонтакте», где публикуются сообщения положительного характера о работе комбината. Мы изучили деятельность сообщества и пришли к выводу, что видимость общественной поддержки может создаваться силами сотрудниками компании. Более того, изученные нами связи между участниками сообщества могут говорить о продолжении сотрудничества между компаниями, которые ранее уже были выявлены Федеральной антимонопольной службой (ФАС) как картели.

«Артис – детское питание» на защите «Фирмы Флоридан»

Показательная ситуация произошла в группе «Мамы СПЧ. Приморский район», где шло обсуждение питания в школе №44 – в супе с говядиной ученикам не удалось обнаружить признаков самого мяса. Поставщиком питания в этой школе является «Фирма Флоридан», но за компанию вступилась некая Мария Веселова, на странице которой местом работы указана компания «Артис – Детское питание». При этом, по словам женщины, она является заведующей производством столовой школы №44.

Показательно, что в августе ФАС выявила картельный сговор между «Фирмой Флоридан», «Артис – детское питание», «База Мария» и «Лимак-Нева». А в мае ФАС открыла другое дело по картельному сговору, уже между «Фирмой Флоридан», «Артис – Детское питание» и администрацией Кировского района.

Ещё одним этапом информационной кампании «Фирмы Флоридан» стало создание в «ВКонтакте» их собственной группы. Первое сообщение в сообществе датировано 18 ноября, то есть вскоре после жалоб учеников и решения прокуратуры обязать УСП провести проверку питания в школах города. Страница администратора группы подписана именем директора «Флоридан» — Татьяна Александровна Таврова. Согласно информации сервиса Regvk.com, страница администратора также создана 18 ноября.

На основе указанных фактов можно с высокой долей уверенности предположить, что группа была создана именно 18 ноября, то есть через несколько дней после того, как родители школьников начали жаловаться на качество школьного питания от «Фирмы Флоридан». Очевидной задачей на спех созданной группы является создание видимости положительного отношения со стороны общественности. Примечательно, что в Instagram у компании также имеется своё сообщество. Первые две записи в нём появились в середине апреля 2019 года, после чего никакие материалы в группе не публиковались. Однако с 28 ноября текущего года там появилось сразу четыре публикации.

Единственная тематика обеих групп – позитивное освещение питания в школах, с которыми работает компания. Очевидной задачей сообществ является создание видимости положительного отношения к деятельности компаний со стороны общественности. В пользу этого говорит тот факт, что активность в соцсетях «Фирма Флоридан» начала проявлять только после того, как жалобы на её работы начали носить массовых характер. До этого момента компания предпочитала не афишировать свою деятельность.

Иллюзия народного одобрения

Но, судя по всему, реальной поддержки со стороны петербуржцев у комбината нет. Хотя под каждым из подобных сообщений в сообществе в «ВКонтакте» появляется по 20-30 лайков, что можно считать феноменальным результатом для группы, в котором числится только 138 подписчиков, но есть основания полагать, что вся активность в группе создаётся, в большей степени, самими сотрудниками «Фирмы Флоридан» и «Артис – детское питание».

Например, одной из самых активных участниц сообщества является уже упомянутая Мария Веселова, местом работы которой указана компания «Артис – детское питание». Мы проанализировали активность под постами группы, собравшими наибольшее количество лайков. Под сообщениями от 18, 19, 23 ноября и 1 декабря Веселова выразила своё одобрение.

Также в обсуждениях группы имеется диалог между Веселовой и администрацией группы. Девушка благодарит неких Тамару Павловну и Ирину Викторовну, не упоминая их фамилий. В ответ администрация группы «Фирма Флоридан» благодарит вероятную сотрудницу «Артис – детское питание».

Мы связались с Марией Веселовой с целью выяснить, в какой же компании в итоге она работает, но на момент публикации материала ответа от неё получено не было.

Другие участники группы тоже могут проявлять активность не случайно. Нам удалось определить сразу несколько человек, которые регулярно ставят лайки под сообщениями группы, при этом на своих страницах в «ВКонтакте» местом работы они указывают «Фирму Флоридан». Так, наряду с Марией Веселовой активность в группе проявляют Алёна Ткачёва, Татьяна Брагина, Ирина Точка, Марина Дмитриева и Анна Ашкинази.

На страницах первых трёх женщин местом работы прямо указана «Фирма Флоридан». При этом Алёна Ткачёва и Ирина Точка не указывают какой-либо информации об их возможных должностях в компании.

У Татьяны Брагиной же местом работы отмечена не только «Фирма Флоридан», согласно опубликованной на странице информации, она может являться заместителем главного бухгалтера компании.

Страницы же Марины Дмитриевой и Анны Ашкинази в «ВКонтакте» являются закрытыми. Но нам удалось найти аккаунты с такими же именами и фотографиями в Facebook. Так, на странице Марины Дмитриевой местом работы указан отдел подбора кадров «Фирмы Флоридан».

Анна Ашкиназе на своей странице в Facebook указала, что она с 2012 года руководит отделом по работе с клиентами в «Фирме Флоридан».

Аккаунты с именами Анны Ашкинази, Марины Дмитриевой и Ирины Точки нам удалось найти и среди подписчиков страницы «Фирмы Флоридан» в Instagram.

Таким образом, видимость общественной поддержки в группе «Фирмы Флоридан» создаётся силами людей, который сами могут являться действующими сотрудниками компании, как указано на их страницах. Мы связались с Мариной Дмитриевой, Татьяной Брагиной и Алёной Ткачёвой, но на момент публикации материала ответа об их возможной работе в «Фирме Флоридан» не поступило. Вполне вероятно, что среди участников группы могут быть и другие связанные с комбинатом люди.

Например, во время изучения сообщества мы наткнулись на совершенно неожиданный аккаунт с именем и фотографиями Бориса Крижевского. В группе он отметился только под одним постом – от 26 ноября.

Но маловероятно, что его появление случайно, он также является одним из немногочисленных подписчиков аккаунта «Фирма Флоридан» в Instagram.

Бывших руководителей «Флоридан» не бывает

Борис Крижевский привлёк наше внимание по той причине, что ещё в 2007 году «Фирма Флоридан» проиграла суд интернет-газете «Фонтанка», когда пыталась взыскать с издания 1 миллион рублей за упоминание в своих статьях Крижевского как заместителя директора (коммерческого директора) «Фирмы Флоридан». Подобную информацию компания расценивала как «порочащие сведения» и «репутационный ущерб». Это судебное разбирательство особенно интересно в связи с тем, что Крижевский является одним из сооснователей «Фирмы Флоридан».

Компания уверяла, что мужчина был уволен с должности ещё в ноябре 2004 года и больше не имеет к ней никакого отношения. Причина столь сильного желания дистанцироваться от бывшего коллеги заключается в том, что в период с 1999 по 2006 годы Крижевский стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Впервые он был привлечён к уголовной ответственности в 1999 году по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Об этом сам Крижевский рассказал изданию Ленправда после того, как пережил два покушения. Мужчина также отмечал, что он якобы был невиновен.

Как сообщала «Фонтанка», в феврале 2003 года Крижевский и ещё трое мужчин были задержаны по подозрению в нападении на петербуржца, который в последствии от полученных травм скончался. Как установило следствие, нападавшие избили потерпевшего, ошибочно полагая, что у того при себе крупная сумма денег, но на деле у него оказалось только 8 тысяч рублей. В 2006 году Крижевский был осуждён на 9 лет лишения свободы по статьям 163 «Вымогательство» и 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда».

В том же году Крижевский получил ещё 5 лет заключения за организацию заказного убийства своего бизнес-партнёра, которое, впрочем, не произошло – посредник обратился в правоохранительные органы. Путём частичного сложения сроков мужчина был приговорён к 9,5 лет лишения свободы. В 2007 году он стал фигурантом уголовного дела по статье 209 «Бандитизм», но информации о том, дошло ли дело до суда информации в открытых источниках нет.

Но, судя по всему, почти за длительный тюремный срок связь между Крижевским и «Фирмой Флоридан» сохранилась. Об этом говорит не только его активность в наспех созданной группе компании, но и контакты с сотрудниками. Так, в «ВКонтакте» он находится в друзьях у упомянутой ранее Ирины Точки.

А в Facebook он среди друзей Анны Ашкинази. Как уже отмечалось, на странице женщине указано, что она работает в «Фирме Флоридан» с 2012 года, то есть туда она пришла спустя 8 лет после того, как Крижевский якобы был уволен.

Более того, в 2018 году издание «Деловой Петербург» опубликовало серию интервью с руководителями крупных компаний, среди которых была генеральный директор «Фирмы Флоридан» Татьяна Таврова. Материал был проиллюстрирован примечательной фотографией – на её заднем фоне виден мужчина, крайне похожий на Бориса Крижевского.

Судя по снимку, мужчина присутствует на некоем банкете или официальном мероприятии совместно с руководителем комбината. Также Крижевский контактирует с вероятными сотрудниками «Фирмы Флоридан» и участвует в жизни групп комбината в социальных сетях. В связи с этим возникает закономерный вопрос, почему в 2006 году компания пыталась отсудить у «Фонтанки» 1 миллион рублей всего лишь за упоминание Крижевского как замдиректора «Фирмы Флоридан», а сейчас он участвует в общественной деятельности комбината? Мы обратились к Борису Крижевскому с просьбой рассказать о его роли в «Фирме Флоридан» на настоящий момент, но на момент публикации ответа от него не получили.

Бизнес остался в семье

Интересно, что роль Крижевского в деятельности «Фирмы Флоридан» может быть куда важнее, чем постановка лайков в соцсетях. Ранее отмечалось, что «Фирма Флоридан» за 2020 год дважды указывалась ФАС как участник картелей, в подобных сговорах она участвовала и раньше. В 2018 году антимонопольщики установили картельный сговор между «Фирмой Флоридан», «Воскресенье» и «КСП Василеостровского района».

«В ходе проведенной антимонопольным органом внеплановой проверки указанных хозсубъектов было установлено, что: все три фирмы находятся по одному адресу и торговались на аукционах с одного ip; «Воскресенье» поставляет продукты питания для «Фирмы Флоридан»; сотрудники тендерного отдела «Фирмы Флоридан», работают по совместительству в двух других фирмах-участниках соглашения, единственный акционер «Фирмы Флоридан» является матерью учредителя «Воскресенья», — сообщил ФАС.

Последнее уточнение особенно интересно. Согласно данным портала Rusprofile, в период с 2016 по 2020 годы единственным учредителем «Воскресенья» была Ася Борисовна Крижевская, а свою долю она получила от Татьяны Тавровой, нынешнего гендиректора «Фирмы Флоридан».

Девушка по имени Ася Крижевская имеется в друзьях у Бориса Крижевского в Facebook.

Крайне похожая на Асю Крижевская девушка присутствовала на свадьбе Бориса Крижевского в 2015 году, фотография размещена на странице в «ВКонтакте» у его жены Ольги, а девушка отмечена как Ася Розенберг. Вероятно, в «ВКонтакте» девушка зарегистрирована просто под иной фамилией, возможно вышла замуж.

На то, что Ася Крижевская и Ася Розенберг могут быть одним и тем же человеком, и на то, что она находится не случайно в друзьях у Бориса Крижевского указывает и тот факт, что аккаунты девушки находятся в друзьях у уже упомянутых вероятных сотрудников «Фирмы Флоридан». Например, в Facebook в контактах у Анны Ашкинази имеется Ася Крижевская.

А в «ВКонтакте» в друзьях у Татьяны Брагиной, вероятного заместителя главного бугалтера «Фирмы Флоридан», находится аккаунт Аси Розенберг.

Исходя из перечисленных фактов, Ася Крижевская (Розенберг) может являться дочерью Бориса Крижевского.

А как указано в материалах ФАС, единственный учредитель «Воскресенья», которым в 2018 году была Ася Крижевская, является дочерью единственного учредителя «Фирмы Флоридан». В связи с тем, что в 2016 году комбинат был реорганизован в закрытое акционерное общество, информация о его учредителях из открытого доступа исчезла. Но в 2019 году в одном из новостных сообщений на сайте компании единственным учредителем указывалась Чернышова Екатерина Павловна.

Согласно информаци портала «Прима.Информ», до 2016 года Чернышова была как минимум гендиректором компании. А в 2018 году экс-депутат ЗакС Нэлли Вавилина заявила, что Чернышова может быть дочерью Натальи Петровой, на тот момент главы Управления соцпитания. В дальнейшем эта информация подтверждена не была, но и её опровержения в открытом доступе нет.

Интересно, что в Facebook в друзьях у Бориса Крижевского имеется женщина с именем Екатерина Чернышова. Учитывая, то, что мужчина и сегодня тесно связан с «Фирмой Флоридан», можно предположить, что эта женщина и есть учредитель компании.

На основе выявленных фактов, связей и контактов с высокой долей уверенности можно предполагать, что учредитель компании «Воскресенье» в период 2016-2020 годов Ася Борисовна Крижевская является дочерью Бориса Крижевского, бывшего коммерческого директора «Фирмы Флоридан», и владелицы комбината Екатерины Чернышовой.

Мы обратились к Борису Крижевскому и попросили его уточнить, какую роль в деятельности «Фирмы Флоридан» он играет в настоящий момент, но на момент публикации материала ответа от него получено не было. От вероятных сотрудниц компании Анны Ашкинази и Марины Дмитриевой ответ о роли Бориса Крижевского в работе «Фирмы Флоридан» также не был получен.

Новая жена – новые связи

Интерсно, что через свою новую жену Ольгу Крижевскую мужчина может быть связан также с компаниями «Артис – детское питание» и «База Мария». В 2019 ФАС завела дело о картельном сговоре между указанными комбинатами и «Фирмой Флоридан». И, как указывалось ранее, в 2020 году было заведено аналогичное дело против трёх указанных компаний и «Лимак-Нева».

Как уже было отмечено, с 2015 года новой женой Бориса Крижевского является Ольга Крижевская. На странице Ольги в «ВКонтакте» указано, что её сестрой является Марина Веселова.

Судя по социальным сетям, Веселова знакома с Крижевским – мужчина находится у неё в друзьях.

Как указывалось в начале статьи, именно девушка по фамилии Веселова активнее всего начала заступаться в соцсетях за «Фирму Флоридан», хотя своим местом работы она указывает «Артис – детское питание». Это можно было бы списать на случайное совпадение, однако соучредителем, а до 2020 года и гендиректором компании «База Мария» также является Ольга Веселова. Ранее она была единственным учредителем «БЗУ Северное», а в 2016 и в 2019 годах ФАС заводила дело против обеих компаний по факту антиконкурентных сговоров между ними.

На настоящий момент доподлинно неизвестно, являются ли Ольга и Мария Веселова родственницами Марины Веселовой, Ольги Крижевской и, как следствие, Бориса Крижевского. Но тот факт, что возможно связанные со всеми перечисленными людьми «Фирма Флоридан», «Артис – детское питание», «База Мария», «Воскресенье» и «БЗУ Северное» неоднократно были замечены Федеральной антимонопольной службой в картельных сговорах друг с другом, даёт весомые основание полагать, что их присутствие в компаниях не случайно.

Мы связались Ольгой Крижевской, Марией и Мариной Веселовой и попытались выяснить об их возможных родственных отношениях между собой и с гендиректором «Базы Мария» Ольгой Веселовой. Но на момент публикации материала ответы от них получены не были.

Учитывая выявленные нами факты, связи и контакты названных в материале лиц, мы призываем Федеральную антимонопольную службу, Прокуратуру Санкт-Петербурга, Управление социальным питанием правительства Санкт-Петербурга и другие надзорные органы изучить возможную причастность Бориса Крижевского и его родственников к уже завершённым и ещё ведущимся делам по картельным сговорам между компаниями «Фирма Флоридан», «Артис – детское питание», «Воскресенье», «База Мария» и «БЗУ Северное». Учитывая общественную значимость организации питания в детских садах и школах города, наша редакция продолжит следить за развитием ситуации.

Главный региональный
Оставить комментарий