Санкт-Петербург.
Дудук и IP Orchestra вернули солнце в Петербург.

18 марта, в день концерта, над храмом Петра и Петрикирхе засияло солнце: большая редкость для первого месяца весны в Северной столице

Будто сама природа отозвалась на голос древнего армянского инструмента, радуясь возвращению солнца в прекрасный, но такой суровый город на Неве.

— Под сводами, где обычно звучит орган, пел милый сердцу армянский дудук. И радость, и гордость, и нежность… Все сплелось в этих звуках! Исполнитель, Виталий Погосян — молодой, изумительно талантливый Музыкант в сопровождении необыкновенного по своему звучанию оркестра IP Orchestra под управлением Игоря Пономаренко… Какой странный день выдался, однако… это 18 марта, — так отозвалась об этой необычной программе слушательница Тамара Бельская.

Они очень тонко и изящно прозвучали вместе – дудук и оркестр — будто ветви одного дерева, которое рассказывает природе и сводам лютеранского храма трогающую за душу, волнующую историю. В исключительных случаях такое чувство возвращения к истокам испытывают не только те, у кого в венах течет кавказская кровь. Это происходит, когда исполнительский дар дудукиста простирается дальше этнических берегов. Его музыка становится больше, чем world music и трогает сердца всех, кто ее слышит. А если закрыть глаза и дать волю воображению, то можно вознестись высоко над мирской суетой — туда, где цветут эдельвейсы, и горные реки поют свои прозрачные песни одиноким странникам.

«Одинокий пастух» Джеймса Ласта, «Киликия» Г. Ераняна, «Океан Любви» Д. Еремяна, народная мелодия «Дле яман», «Танец» А. Бабаджаняна причудливо сплелись с мелодиями из совсем других «опер». «Кукушкой» Виктора Цоя, темой «Три товарища» из «Свой среди чужих» Эдуарда Артемьева, «Oblivion» и «Libertango» Астора Пьяцоллы, заглавным хитом Элвиса Пресли «Love me tender» и «Shape of my Heart» Стинга. Нисколько не потерялись на этой золотой лестнице и мелодии, сочиненные самим Виталием Погосяном. Они очень автобиографичны.

— «Моя История» сочинилась буквально на ходу, — рассказал «ГР» Виталий Погосян. — Я просто вспомнил сразу все: мой дом в Карабахе (в Мартакерте), студенческие годы в Петербурге… Эта мелодия – о моей жизни, о поиске себя.

— Сегодня слушали дудук с симфоническим оркестром IP Orchestra в лютеранской церкви Святых Петра и Павла, — написала в VK петербурженка Елена Фомичева. — Фантастический IP Orchestra! В их программе такие концерты, как «Рок-хиты» и «Хиты оркестра Поля Мориа». Профессионалы! Сыграли все, от Бутусова до Баха… любимые мелодии, интересные аранжировки. Дудук — просто космос !!! Я то улетала, то возвращалась, чуть не расплакалась… Потрясающие эмоции. Друзья, слушайте хорошую музыку!

Санкт-Петербург. <br> Дудук и IP Orchestra вернули солнце в Петербург.

Кстати, о Поле Мориа

— Мы готовимся к новой программе, премьера которой уже прошла зимой в зале «У Финлянского», — признался «ГР» после концерта в Петрикирхе маэстро Игорь Пономаренко, автор неповторимого музыкального полотна, соединившего дудук и симфонический оркестр. – «Хиты оркестра Поля Мориа» прозвучат еще более полно и объемно во Дворце культуры имени Горького 10 апреля. Приглашаем!

Главный региональный
Оставить комментарий