Санкт-Петербург.
Дело Филиппа Лиса: перед суицидом участникам «групп смерти» было велено удалить переписку.

Петербургские следователи обратились за помощью к тем, кто, возможно, имел контакт с одним из администраторов

Следователи Петербурга продолжают расследование уголовного дела, которое было возбуждено по ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ — доведение до самоубийства. По подозрению в подстрекательстве в подмосковном Солнечногорске в середние ноября был задержан 21-летний Филипп Будейкин. Молодой человек был этапирован в Петербург, так как дело расследуется в том городе, где зарегистрирована соцсеть «ВКонтакте». Именно в этой сети, по версии следствия, подозреваемый был одним из администраторов «групп смерти». Там его знали под ником Филипп Лис. 

Следователи уже предъявили обвинение по одному из фактов попытки суицида несовершеннолетней. В настоящее время подозреваемый находится под стражей.

По версии следствия, Будейкин, он же Филипп Лис, и еще несколько администраторов закрытых групп в соцсети подстрекали подростков к суициду. Под воздействие чаще всего попадали несовершеннолетние, столкнувшиеся с типичными юношескими проблемами. «Доброжелатели» же предлагали им кардинальное «решение всех проблем». 

В настоящее время, как сообщает пресс-служба городского управления СК РФ по Северной столице, следователями установлены еще 15 случаев суицидов, которые произошли в разных городах РФ. Все эти подростки в разный период состояли в так называемых «группах смерти».

— Все эти подростки оказались в серьезной психологической ловушке, — отметили в пресс-службе СК РФ по Санкт-Петербургу. — И, последовательно выполняя требования администраторов групп, перед смертельным шагом удалили переписку с ними в социальной сети.

Чтобы точно установить круг лиц, которые подталкивали детей к сведению счетов с жизнью, следователи просят откликнуться тех, кому что-либо известно о попытках совершения несовершеннолетними суицида под воздействием интернет-пользователя под псевдонимом Филипп Лис. Информацию ждут по телефону ГСУ СК РФ по Петербургу 8 (812) 570-66-71 или 02. Следствие гарантирует анонимность звонков.

Главный региональный
Оставить комментарий