Санкт-Петербург.
Бюрократ против мусорного полигона.

Как глава Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу создает проблемы для Петербурга

Жители Выборгского района Санкт-Петербурга страдают от экологической катастрофы. Как сообщают «Невские новости», виной тому зловонный запах, раздающийся со стороны полигона ОТБ «Новоселки».
Формально проблему этой свалки решили еще в прошлом году. Именно тогда полигон был законсервирован и прекратил прием новых партий отходов, о чем губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко даже официально доложил президенту России Владимиру Путину. Однако на этом дело застопорилось, и по сей день полигон продолжает источать ядовитые запахи. Дело в том, что одной консервации свалки недостаточно – для того чтобы положить конец опасным выделениям в атмосферу, полигон необходимо засыпать грунтом. На первый взгляд, сделать это не так уж и сложно, учитывая количество строек, ведущихся на территории города. Более того, есть как минимум одна строительная площадка, готовая предоставить «Новоселкам» грунт на безвозмездной основе. Речь идет о ведущейся в центре Петербурга стройке административных зданий Верховного суда. Субподрядчик, ответственный за эту работу, в данный момент вынужден заморозить стройку как раз по причине того, что не знает, как избавиться от почвы, скопившейся во время рытья котлована.
Казалось бы, выход из этой ситуации очевиден – вывоз грунта на полигон «Новоселки» мгновенно убьет двух зайцев одним выстрелом. Однако все надежды и подрядчика, и руководства свалки  перечеркнул один единственный человек – глава департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу Олег Жигилей. Именно Росприроднадзор запрещает вывозить грунт со стройки Верховного суда на полигон по причине несоответствия заявленного класса опасности почвы. Как отвечают в ведомстве, «Новоселки» готовы принять лишь грунт 5 класса опасности, в то время как грунт от котлована относится к 4 категории, что якобы чревато возможными возгораниями на свалке в Выборгском районе.
Однако эти доводы не соответствуют действительности. Как объясняет эколог Маргарита Савицкая, полигон МПБО-2 «Новоселки» может принимать и грунт 4 класса, и все дело здесь упирается лишь в получение соответствующего сертификата. К слову сказать, включить соответствующее разрешение в сертификат забыли (или не захотели) как раз представители Росприроднадзора. Источники в ведомстве отмечают, что выдача соответствующего разрешения займет максимум пару дней, при условии, что этой процедуре не будут препятствовать. Но здесь вновь возникает фигура Олега Жигилея, который  продолжает блокировать данную инициативу. Глава департамента сознательно настаивает на соблюдении всех бюрократических процедур, что растянет процесс выдачи сертификата на несколько месяцев. И на протяжении всего этого времени стройка в
центре Северной столицы будет простаивать (за бюджетный счет, кстати говоря), а жители Выборгского района будут и дальше травиться ядовитыми газами с недозаконсервированной свалки.

Главный региональный
Оставить комментарий