Рынок вебкама в Петербурге сокращается из-за курса валюты и проблем с переводом денег

Санкт-Петербург

Рынок вебкама в Северной столице переживает трудные времена. В сфере деликатных услуг выживают сильнейшие.

Один из участников отрасли на условиях анонимности рассказал «Фонтанке» о ситуации на рынке вебкама.

— В целом отрасль умирает. С одной стороны, «токсичность» России отражается даже на моделях. С другой — курс [валюты], понятно. С третьей — платёжные системы перестали работать с РФ. Модели из студий уходят работать на дом, источники привлечения не работают, плюс рейды правоохранителей, — сообщил собеседник издания.


На петербуржских сайтах продажи и сдачи недвижимости в последние месяцы выросло количество объявлений, где предлагают квартиры, разделенные на несколько комнат с удобными диванами, зачастую без окон. Еще несколько недель назад в этих помещениях творилась веб-магия.

Вебкам – это отдельная отрасль в индустрии интимных услуг. Участники интернет-диалога за вознаграждение выполняют нескромные желания тех, кто находится по ту сторону экрана.

В Северной столице таких студий было больше всего по РФ – около 100. Количество участников отрасли в регионе превышало 1000 человек. Ежемесячные выручки таких заведений измерялись миллионами долларов.

По данным одного из легальных порталов, предлагающих подобные услуги, доход популярных веб-моделей достиг почти 4 миллиарда долларов за 2021 год. Ряд других площадок веб-индустрии не раскрывает масштабы своих оборотов.

— На практике это работает так: инвестор оборудует студию, приглашает моделей. Заводит для них аккаунты (обычно сразу на 10–15 профильных платформах). Деньги от зрителей получают платформы, часть оставляют себе, остальное перечисляют напрямую моделям. Студия забирает — в зависимости от ряда вводных — 25–50% выручки, — сообщает издание.

Российское законодательство не запрещает показывать взрослым людям непристойности в камеру, однако запись и продажа подобных видео наказуема: виновных могут привлечь к ответственности в соответствии с 242-й статьей Уголовного кодекса РФ. Поэтому в России веб-модели работают в прямом эфире, без записи, а оплату от клиентов получают в виде донатов или платных подписок на их профили.

На заработке моделей и их кураторов отразились экономические катаклизмы, а также укрепление рубля. Доходы тех, кто получал зарплату в долларах, резко сократились. На это повлияло то, что студиям стало сложнее привлекать в отрасль «молодых специалистов».

После начала СВО на Украине ряд зарубежных агентств стал отказывать в трудоустройстве русским веб-моделям. На это повлияли проукраинские позиции работодателей, а также сложности с переводом денежных средств на карты россиянок. Для оплаты услуг российских веб-моделей приходилось использовать криптовалютные схемы в азиатских банках. Один из представителей отрасли сообщил, что зарубежные клиенты больше не хотят тратить деньги на русских вебкам-моделей.

Главный региональный

  1. Герман

    Проблемы не только накопились в мировом ящике Пандоры, а определённо возрастают с (Мега-) геометрической прогрессией, не обойдя и специфично сексуально-озабоченных…..

    Ответить