Рынок школьного питания Петербурга лихорадит из-за конфликта «Флоридан» с «Артис»

Санкт-Петербург

Петербургские поставщики школьного питания «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан» продолжают разжигать конфликт на рынке соцпита. Компании адресуют друг другу судебные иски, причиной которых могли стать раскрытые ФАС картельные сговоры в Санкт-Петербурге. Возникшие разногласия приводят к отмене государственных тендеров и судебным разбирательствам.

4 апреля «Фирма Флоридан» обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и ЛО, намереваясь оспорить решение антимонопольщиков о факте картельного сговора с «Артис-детское питание». Речь идет о торгах 2017 года на поставку продукции в детские сады Кировского района.

Аналогичное решение ФАС в компании «Фирма Флоридан» пытались оспорить и в 2020 году. Тогда был выявлен картельный сговор на рынке поставок школьного питания между комбинатами «Фирма Флоридан», «Артис-детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева» — суд встал на сторону ФАС.

Комбинат «Артис-детское питание», в свою очередь, также стал регулярно оспаривать результаты торгов, на которых у него выигрывает «Фирма Флоридан». При этом суды заканчиваются решением в пользу истца и результаты торгов отменяются.

Хронология событий и решений ФАС показывают, что до недавнего времени два комбината работали сообща, однако с середины 2020 года компании чаще встречаются в суде, чем на торгах.

Петербургское информационное поле, наполненное негативными материалами в отношении обоих комбинатов. В начале учебного года в социальных сетях началась активная критика «Фирмы Форидан». Комбинат решил обелить собственную репутацию и даже создал группу «ВКонтакте», ежедневно публикуя фотографии школьных обедов. Одновременно с этим «Фирма Форидан» начала оказывать давление на журналистов, критикующих действия компании.

Вслед за этим волна негатива захлестнула «Артис-детское питание». Начиная с конца декабря в СМИ появилось множество жалоб на эту компанию. В отличие от «Фирмы Флоридан», руководство комбината не пытается перекрыть негатив пиаром в социальных сетях.

Временные рамки конфликта выделяются довольно четко. С начала осени информационной атаке подверглась «Фирма Флоридан», а с конца декабря удар пришелся на «Артис-детское питание». Отдельно следует отметить, что обе волны негатива пришлись на моменты решений ФАС, доказывающие факты картельных сговоров между компаниями.

К примеру, 4 сентября было опубликовано решение о признании сговора между поставщиками на торгах в Выборгском и Приморском районах. А решение по картелю на торгах в Кировском районе опубликовано 22 декабря.

В обоих решениях кроется вероятная причина конфликта между бывшими партнерами. В решениях ФАС указано, что картельная схема была раскрыта благодаря электронной переписке руководителя договорного отдела «Артис-детское питание». В письмах, адресованных другим поставщикам, говорится о заранее спланированном поддержании максимальных цен на торгах.

Руководители комбинатов «Артис-детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева» признали наличие картельного сговора после решения ФАС. А представители «Фирмы Флоридан» с решением комиссии не согласились и заявили, что не нарушали закон.

Оба решения антимонопольщиков были основаны на совместном расследовании с МВД по делу «Колпинского картеля». Самым крупным фигурантом скандала оказался комбинат «Артис-детское питание». Именно торги в Колпинском районе оказались зацепкой, с которой начал распутываться клубок картельных сговоров на рынке петербургского социального питания. Необходимо отметить, что «Фирма Флоридан» в «Колпинском картеле» не состояла. Однако обнаруженная ФАС переписка привлекла к раскрытию еще нескольких сговоров и стала причиной конфликта между компаниями.

По всей видимости, «Флоридан» недоволен тем, что «Артис» систематически признает свою вину и тем самым делает виновными других участников сговора. А «Артис-детское питание», в свою очередь, может быть недоволен результатами «честных» торгов с «Фирмой Флоридан», из-за чего идет в суд.

Главный региональный
Оставить комментарий