Роспотребнадзор выявил кишечную палочку в блюдах для гатчинских школьников

Санкт-Петербург

Обнаружилось, что школьников кормили блюдами с кишечной палочкой.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела внеплановую проверку гатчинской школы №1 и обслуживающей ее компании ООО «Специализированная торговая компания» (СТК). Обнаружилось, что школьников кормили блюдами с кишечной палочкой.

Во время инспекции проверяющие установили, что поставщик «СТК» работает с грубыми нарушениями. Так, например, общей вес блюд был ниже нормы, а меню, утвержденное гендиректором ООО «СТК» Еленой Степановой, не соответствует требованиям СанПиН. Кроме того, лабораторное исследование продуктов показало наличие кишечной палочки.

 «Проба готового блюда «салат витаминный» не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приложение 2 п. 1.8. При лабораторном исследовании готового блюда «салат витаминный» обнаружены БГКП (колиформы) в 0,1 г, КМАФАнМ составляет 8,4 * 10 4 КОЕ/г., что является нарушением п. 2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», — говорится в отчете Роспотребнадзора.

В двух смывах с поверхности разделочной доски и стаканов тоже были обнаружены бактерии кишечной палочки (БГКП), то есть на пищеблоке не уделяли внимания должной санитарной обработке посуды. Об этом также говорят беспорядок, не промаркированный инвентарь и другие нарушения, обнаруженные в ходе проверки.

Кроме того, сливочное масло от компании ООО «Гермес», используемое поставщиком в школе, не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В масле также была найдена кишечная палочка.

Ранее сотрудники УФАС раскрыли картельный сговор между петербургскими комбинатами питания, в который входила ООО «СТК». Основным участником картеля был один из крупнейших поставщиков на рынке соцпитания — АО «Артис-Детское питание».

Аналогичная проверка Роспотребнадзора была проведена и в Адмиралтейском районе Петербурга в школах, обслуживаемых комбинатом «Лимак-Нева». Как и в «СТК» специалисты обнаружили урезанные порции, антисанитарию и кишечную палочку. Компания также состояла в картельном сговоре с «СТК» и «Артис». Более того, выяснилось, что поставки продуктов в образовательные учреждения под видом «Лимак-Нева» осуществлял «Артис».

На фоне происходящего можно предположить, что «Артис-детское питание» имеет отношение и к поставкам питания в Гатчине. Однако достоверной информации об этом пока нет.

Главный региональный
Оставить комментарий