Ретрорынки Петербурга: расцвет, упадок, возрождение

Санкт-Петербург

Помимо музеев, Петербург известен рынками с вековой историей, но не все они интересны для посещения туристами.

В российской туристической Мекке даже рынки – культурное наследие. Торговые ряды Петербурга веками были точками социального притяжения и эпицентрами гастрономической жизни. Сейчас это не только места, где можно купить все необходимое, но и исторические достопримечательности. Правда, не все из них могут порадовать своим видом горожан и гостей города.

Рынок Сытный, Ситный или «Обжорка»

Ретрорынки Петербурга: расцвет, упадок, возрождение
topdialog.ru

Первый петербургский рынок – Сытный (Ситный) или, как его еще называли, «Обжорка». Он появился в 1711 году на Троицкой площади. После пожара его перенесли на Сытнинскую площадь. В начале XX века на его месте возвели каменное здание. В 2000-х годах к исторической части пристроили здание торгового центра «Сытный». В 2010 году Сытный рынок отпраздновал 300-летний юбилей. На сегодня здание признано памятником архитектуры, но как торговый объект уже не так популярно, как ранее. В мае стало известно, что власти города намерены реконструировать Сытный рынок в современный многофункциональный центр.

Сенной рынок

Ретрорынки Петербурга: расцвет, упадок, возрождение
peterburg.guide/

Первое упоминание Сенного рынка датируется началом XVIII века. Расположен он недалеко от Сенной площади, тогда на его территории торговали сеном, дровами и соломой. В 1930-х рынок перенесли в начало Московского проспекта и переименовали в Октябрьский. Снова Сенным он стал в 1987 году. Несмотря на то, что сегодня на месте стихийной торговли с повозок появились полноценные торговые точки, за несовременный вид Сенной сравнивают с провинциальными рынками. Он привлекает низкими ценами, при этом горожане предостерегают – продавцы там не гнушаются обманывать покупателей.

Апраксин двор

Ретрорынки Петербурга: расцвет, упадок, возрождение
paperpaper.ru Апраксин двор, 1900-е годы

Апраксин двор – не только старейший, но и крупнейший исторический торговый комплекс города. Его постройки занимают площади в 14 га. Историческая часть рынка сформировалась еще в XVIII веке, и включает Щукин двор и собственно Апраксин двор. Территории обоих объектов объединили в 1833 году по указу Николая I. По некоторым сведениям, до Первой мировой войны Апраксин двор был крупнейшим в Европе по оптовому товарообороту.

Ретрорынки Петербурга: расцвет, упадок, возрождение
live.staticflickr.com Апраксин двор, Наши дни

За свою историю комплекс трижды горел, но уничтожить его грозят не пожары, а время и бездействие владельцев. Некоторые из 57 корпусов находятся в частной собственности, постепенно инвесторы приводят их в порядок. Однако большей частью владеет город. Территория находится в страшно запущенном состоянии, многие здания аварийные. Кроме того, с 90-х за объектом закреплена слава криминогенного квартала. Недавно истек договор с управляющей компанией, и нынешних арендаторов попросили освободить помещения. Из-за бюрократических нюансов вот уже второй стратегический инвестор не может приступить к ремонтным работам.

При том, что здание отнесено к памятникам федерального значения, это не та достопримечательность, где хочется побывать. Спустя век он по-прежнему грязный и неухоженный.

Кузнечный рынок

Ретрорынки Петербурга: расцвет, упадок, возрождение
avatars.mds.yandex.net

Кузнечный рынок стал первым сооружением такого рода в Петербурге советской эпохи. До его появления участком владел Владимирский собор, в 1907 году на нем появился Владимирский базар. В 1920-х годах землю арендовали купцы и построили на ней помещения под торговлю. С советских времен здесь продавали свежую мясную и молочную продукцию, фрукты и овощи. На сегодня рынок также признан памятником архитектуры, однако выглядит устаревшим и полупустым. Ближе к метро развернута торговля с рук, и она идет активнее, чем внутри рынка. Исправить это собирался нынешний арендатор, но не смог получить его в собственность. Строение перейдет к городским структурам, которые найдут рынку инвестора. Однако процесс рискует затянуться надолго.

На сегодня куда больше повезло Василеостровскому рынку (торговля здесь велась с начала первой половины XVIII века), Андреевскому рынку (работал с 1790 года, сейчас Андреевский двор) и Никольским рядам (памятник архитектуры XVIII-XIX веков), там уже проведена реконструкция. В первом сейчас расположен современный гастро-корт и фрэш-маркет. Во втором — торгово-офисный центр, а вскоре планируют разместить гастрономический кластер. Большую часть третьего занимают отель, гостиница и рок-бар, а на его внутренней территории обустроено пространство для городских мероприятий.

Ретрорынки Петербурга: расцвет, упадок, возрождение
avatars.mds.yandex.net

Также с 2013 года ведется реконструкция Полюстровского (бывшего Кондратьевского рынка). Это крупнейший в городе «птичий» рынок». Здесь кроме продуктов питания продают домашних животных, аквариумных рыбок и все, что нужно для ухода за ними. Здание в стиле сталинского неоклассицизма, где торговали сельскохозяйственными животными, появилось в 1952 году, и называлось Калининский рынок. Позже рядом достраивали более современные корпуса.

Ретрорынки Петербурга: расцвет, упадок, возрождение
cdn.the-village.ru/the-village.ru

Не такой старый, но также реконструированный – Долгоозерный рынок на улице Ильюшина, (работает с 1994 года). В 2010 году часть построек Стародеревенского рынка близ Торфяной дороги демонтировали, а на их месте построили современный ТК «Старая деревня».

Совсем не повезло Пустому и Ново-Александровскому рынкам, их больше не существует.

 

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Аделина

    Столько нового узнала о рынках. Жаль, что их современный вид, в большинстве случаев, оставляет желать лучшего. Да, Василеостровскому рынку действительно повезло, не понимаю, почему нельзя сделать то же самое с Апрашкой? Там мимо даже страшно ходить, куда уж внутрь заходить.

    Ответить