«Реновация Беглова» открывает для Фонда капремонта новую возможность «заработать» на петербуржцах

Санкт-Петербург

Смольный выделит «Фонду – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» субсидию в размере порядка 3 миллиардов рублей в 2022 году.

Однако, по мнению петербуржцев, Фонд капремонта (ФКР) может «освоить» выделенные средства по своему усмотрению. При этом аварийные дома так и не будут приведены в порядок. На это указывает множество факторов, в том числе удручающее состояние жилищного фонда Петербурга.

Специалисты ФКР регулярно допускают множественные ошибки при оформлении тендерной документации, из-за чего подписание большого количества контрактов на проведение ремонтных работ затягивается или вовсе срывается. Соответственно, не начитаются и работы по реконструкции зданий. При этом вопросы вызывает и то, как подобные конкурсы проводятся. Нередко ФКР изменял начальную максимальную стоимость выполнения контрактов уже после объявления аукциона, что может указывать на коррупционную составляющую. Не исключено также, что тендеры могли «затачивать» под определенных победителей, о чем ранее писали СМИ.


Журналисты предполагают, что запланированная Смольным масштабная реновация станет новым источником доходов для ФКР. Ведь все жители Петербурга ежемесячно оплачивают взносы на капремонт. Продолжат перечислять деньги в ФКР и те петербуржцы, чьи дома снесут в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ). При этом может получиться так, что деньги на счет ФКР перечислят, а домов уже не будет. Как в этом случае Фонд распорядится полученными средствами, остается только догадываться.

Главный региональный