Разработанная в Петербурге система госзакупок возьмет рынок соцпитания под контроль

Санкт-Петербург

На международном форуме-выставке «Госзаказ» были продемонстрированы передовые практики по систематизации процесса закупок в сфере соцпитания. Новые стандарты, применяемые в Северной столице, помогут решить проблему картельных сговоров и повысить качество услуг, которые частные комбинаты оказывают учебным заведениям.

В Петербурге сфера соцпитания давно привлекает внимание органов власти и общественности, в том числе из-за проблемы картелей.

СМИ пишут, что в последние годы сотрудники петербургского УФАС выявили шесть картельных сговоров в Петербурге. Городская сфера соцпитания признана самой картелизированной.

На выставке продемонстрировали лучшие практики по цифровизации закупок.

«Мы сделали первый шаг на пути к полной автоматизации документации в сфере закупок, включая техническое задание, расчет НМЦК, проект контракта и типовые пищевые критерии в сфере закупок социального питания. Более того, нами начата промышленная эксплуатация данного программного продукта. Несомненно, на первом этапе могут потребоваться доработки, возможно возникновение незначительных технических проблем у заказчиков. Однако наша служба технической поддержки к этому готова», – сообщил глава городского комитета по госзаказу Александр Жемякин.

Специалисты Северной столицы разработали единые инструменты, позволяющие контролировать весь процесс закупок. Для поставщиков питания упростится процесс заполнения конкурсной документации, как и контроль за процессом торгов для надзорных органов

Система, представленная на форуме, позволяет снизить начальную цену контрактов, что не отражается на качестве предоставляемых услуг. Появление картельных сговоров в связи с усилением контроля будет сведено к минимуму.

Типовые формы документов, универсальные критерии отбора и лабораторный контроль за качеством продукции позволяют уже на этапе закупок отсеять недобросовестных поставщиков.

Применение данного инструмента поможет повысить уровень безопасности учащихся в учебных заведениях и избежать инцидентов, связанных с отравлением школьников и воспитанников по вине поставщиков.

Главный региональный
Оставить комментарий