Работа операторов школьного питания Петербурга будет строиться по новому стандарту

Санкт-Петербург

С началом нового учебного года питание в школах будет организовано по новым стандартам Управления соцпитания (УСП), разработанным для повышения качества блюд в столовых.

Появится общегородской стандарт качества, полностью регламентирующий деятельность комбинатов питания: от разрешенных продуктов до внешнего вида поваров.

С 2021 года школьников 1-4 классов обеспечивают бесплатными обедами. В связи с этим в некоторых регионах пришлось заняться формированием системы школьного питания. В Петербурге детей обеспечивают льготными обедами еще с 90-х гг. прошлого века. Однако за 20-летний период существования соцпита в нем появились проблемы, характерные именно для Северной столицы.

Главная из них – картели. Крупные комбинаты питания поделили между собой рынок и обслуживают «свои» районы. Отсутствие конкуренции привело к снижению качества услуг.

Надзорные органы обратили пристальное внимание на сферу соцпитания относительно недавно. Первое крупное дело о картелях в УФАС раскрыли в 2018 году. Сегодня раскрыто уже 7 картельных сговоров, в которых, помимо крупных комбинатов, в некоторых случаях состояли и сотрудники районных администраций. После картельных разоблачений главу Управления соцпитания Наталию Петрову, занимавшую пост почти 20 лет, сменил Алексей Барабанщиков.

Новый учебный год покажет, как смена руководства отразилась на работе УСП. Ведомство разработало петербургский единый стандарт качества школьного питания, объединяющий в себе нормативно-правовые акты и регламентирующий оформление столовых, внешний вид сотрудников пищеблоков и др.

В УСП пояснили, что федеральные требования устанавливают минимальную планку, а городской стандарт повышает ее до максимума. Им начнут руководствоваться уже в новом учебном году. Новые требования позволят оценить, какие комбинаты питания намерены продолжат работать по устаревшим правилам, а какие готовы развиваться и повышать свой уровень.

Работа по новым стандартам зависит от способности Петербурга победить систему картелей, сложившуюся в течение десятилетий. Если комбинаты продолжат делить рынок по своему усмотрению, из-за отсутствия конкуренции повышение качества питания невозможно. УСП должно способствовать формированию конкурентной среды.

До сих пор реакция на картельные сделки следовала с опозданием. Решение по первому раскрытому делу было вынесено осенью 2018 года, но оно касалось торгов, состоявшихся в 2015 году. Последнее картельное дело, раскрытое в декабре 2020 года, было связано с торгами 2016-2017 гг. между нарушением и раскрытием дела проходило несколько лет. За это время участники сговора выполняли контракты, осваивали бюджетные средства и выигрывали новые тендеры.

Сейчас подобные дела рассматриваются быстрее. Примером этому может служить инцидент в Выборгском районе, где в июне был объявлен тендер на поставку питания в детсады. А в июле УФАС объявило о проверке и аннулировало итоги торгов из-за картельного сговора. Это позволяет надеяться, что картели прекратят обслуживать детсады и школы.

Показательно, что проверка проводилась по поводу подозрений в сговоре между комбинатами и сотрудниками администрации Выборгского района. Ранее в участии в картеле были уличены чиновники Колпинского района. По данным СМИ, сотрудники других районных администраций также могут содействовать распределению контрактов «между своими».

Чиновники специально формировали лоты на обслуживание детсадов так, чтобы их стартовая стоимость не превышала 40 млн рублей. Это позволяло проводить торги силами районных властей без контроля города. При этом некоторые комбинаты настолько плотно срослись в своей деятельности с районными властями, что открывали кафе прямо в здании администраций.

Чтобы избежать коррупции, в Петербурге стали чаще укрупнять лоты, что позволяет проводить тендеры комитету по госзаказу. Это позволило уменьшить влияние картелей на чиновников. Надзорным органам и журналистам проще контролировать деятельность одной закупочной комиссии, чем десятки районных с сотнями небольших тендеров.

Новый учебный год покажет эффективность нововведений УСП. Уже сейчас заметно, что торги проводятся под более пристальным контролем надзорных органов и общественности. Районные власти частично утратили возможность влиять на распределение тендеров «своим» компаниям. Комбинаты, получающие контракты, обязаны в работе ориентироваться на разработанные УСП стандарты качества. Это позволяет надеяться, что в новом учебном году качество их работы повысится, а отравлений в школах и детсадах больше не будет.

Главный региональный
Оставить комментарий