Петербургские производители сыров и йогуртов остались без ингредиентов

Санкт-Петербург

Чтобы их заменить потребуются время и финансовые вложения.

Производители молочной продукции региона рассказали о нехватке импортных ингредиентов. Эксперты заявили о дефиците солей-плавителей, необходимых для производства плавленого сыра.

О проблемах с поставками из Европы важного ингредиента рассказали представители компании «Валио». Другие производители отметили и нехватку сырных заквасок. Глава «Союзмолока» Артем Белов сообщил «ДП» о проблемах с крахмалами, которые добавляют в йогурт.

«Не думаю, что в дальнейшем будут проблемы с доступностью заквасок. Но они станут дороже, их закупку придётся планировать заранее», — прогнозирует владелица сыроварни «Костанян» Анаит Костанян.

Ключевыми поставщиками ингредиентов для отрасли сегодня выступают страны Евросоюза — Германия, Нидерланды, Франция, Дания. Также важны поставки из Беларуси и США.

По мнению экспертов, быстро заменить импортные ингредиенты в РФ не получится, поскольку в сегодня отечественные предприятия не выпускают подобную продукцию в нужных объемах.

«Например, спрос на модифицированный крахмал в последние годы возрастал, но внутреннего производства до сих пор недостаточно для самообеспеченности. Доля импорта составляет около 50%. Внутреннее производство бактериальных молочных заквасок составляет порядка 15% от спроса, большинство предприятий используют импортные сухие и замороженные заквасочные культуры».

В резульате йогурты и сыры с полок супермаркетов полностью не исчезнут, однако их ассортимент может сократиться.

Главный региональный
Оставить комментарий