Пригожин поддержал призвавшего к борьбе с крысами Роспотребнадзор Петербурга

Санкт-Петербург

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал распоряжение главы местного РПН Наталии Башкетовой усилить борьбу с грызунами.

Причиной увеличения популяции крыс в городе стал провал мусорной реформы, о чем неоднократно писали петербургские СМИ прошлой зимой.

Ранее главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова подписала постановление № 3 «О мерах усиления борьбы с грызунами в Санкт-Петербурге». Документ доступен на сайте Роспотребнадзора с 13 апреля. В постановлении отмечается, что в случае непринятия мер популяция крыс будет лишь расти, увеличивая риски возникновения и распространения инфекций. В ведомстве уже зафиксировали несколько случаев заражения жителей города от грызунов, в том числе псевдотуберкулезом, лептоспирозом и кишечным иерсиниозом.

«Нашествие» грызунов наблюдается в Петербурге с начала января после провального старта мусорной реформы. Город оказался не подготовлен к изменениям в логистике вывоза мусора, в связи с чем контейнерные площадки были переполнены и не очищались неделями. Отходы обеспечили грызунов большим количеством корма, что позволило им нарастить популяцию даже в холодное время.

Уже в первом квартале текущего года в Роспотребнадзор поступило 140 жалоб на грызунов, тогда как за весь предыдущий год их было зафиксировано лишь 388. Рост обращений, таким образом, составил 36%.

Кроме того, петербуржцы массово оставляли заявки на дератизацию дворов и многоквартирных домов на городском портале «Наш Санкт-Петербург». Однако обработка жилых кварталов оказывалась бесполезной, так как главный источник проблемы – доступ к обильной кормовой базе, – устранен не был. Не исключено обострение проблемы, учитывая, что впереди теплые дни, а мусор все еще вывозят нерегулярно.

Издание Glavny. Tv обратилось к петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину с просьбой прокомментировать распоряжение Роспотребнадзора о борьбе с грызунами.

«Хорошо, что на петербургских помойках не бродят динозавры, среди такого количества бездельников в Смольном и этого можно было бы ожидать. Прошу обратить ваше внимание на то, что Башкетова сидит не в Смольном, поэтому в данном ведомстве мозг не поражен.

Уважаемая Наталия Семеновна, пожалуйста, дайте по ушам этим бюрократическим бездельникам и не делайте им прививок от столбняка. Если есть необходимые инструменты и специалисты, лучше стерилизуйте, потому что эти усатые чудовища страшнее, чем крысы на наших помойках», — заявил Пригожин.

Бизнесмен также напомнил о роли Роспотребнадзора в сдерживании эпидемии коронавируса. В отличие от чиновников, подчеркнул бизнесмен, санитарное ведомство предпринимало усилия для стабилизации обстановки в Петербурге.

«И в дополнение, Роспотребнадзор и федеральные структуры отстояли Санкт-Петербург в тяжелые годы коронавируса при полнейшем бездействии городских чиновников. Мне хорошо известно, какие усилия прилагались в других регионах и как ковырялись в носу в Санкт-Петербурге. Если бы не усилия Башкетовой Наталии Семеновны и Поповой Анны Юрьевны, нам пришел бы всем «кирдык». Поэтому, я думаю, что городские власти крайне серьезно должны отнестись к заявлению Роспотребнадзора и считать это ультиматумом: либо вы (правительство города) перестанете плодить крыс, либо Роспотребнадзор вытравит вас», — резюмировал Пригожин.

Старт мусорной реформы вызвал активное обсуждение в обществе. Горожане выражали недовольство неприятным соседством с отходами и опасались распространения инфекционных заболеваний.

«Это не мусорная реформа, это вредительство! Считаю, что все, кто причастен к мусорной реформе, должны понести заслуженное наказание в виде увольнений хотя бы (у кого осталась хоть капля совести, в таких случаях сами уходят в отставку)», — отмечали петербуржцы в соцсетях.

Пригожин поддержал призвавшего к борьбе с крысами Роспотребнадзор Петербурга
https://t.me/chp_piter

О сложившейся ситуации активно писали СМИ и высказывались эксперты, пытаясь привлечь внимание Смольного и губернатора Александра Беглова к проблеме.

Проблема крыс всегда была актуальной для Петербурга, отметила директор автономной некоммерческой экологической организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова. Из-за увеличения числа невывезенных отходов ситуация может сильно усугубиться, отметила эколог, напомнив, что грызуны переносят опасные для человека заболевания.

«Когда в открытом доступе у нас пищевые отходы, понятно, что набежали крысы. А было бы лето, налетели бы еще и вороны. У нас два таких разносчика есть, это те виды, для которых среда пищевых отходов очень годится, они в ней живут», — объяснила она.

По словам Сеновой, проблема не будет решена до тех пор, пока существует источник питания – невывезенные отходы. До тех пор все усилия в виде отлова и обработки ядами бесполезны.

Главный региональный
Оставить комментарий