Прекрасные и покинутые: дворец Бельведер в Петергофе и Конюшенное ведомство в Петербурге продолжают стоять в запустении

Санкт-Петербург

Дворец Бельведер был построен в XIX веке в Луговом парке Петергофа. Сегодня он находится в собственности у города, но когда-то был в частных руках.

История

Название Бельведер происходит от итальянского Bel Veder – «прекрасный вид». В Европе его присваивали дворцу или павильону, расположенному на холме. Петергофский Бельведер стоит посреди парка с водоёмами и когда-то действительно позволял любоваться видами.

К его созданию причастен Николай I, нарисовавший эскиз и отыскавший лучшее место для строительства. За воплощение идеи императора взялся архитектор Андрей Штакеншнейдер. Работы велись на протяжении 4 лет, и Николай I уже не застал дворец готовым. Впоследствии во дворце обедали после охоты и устраивали пикники.

В начале советского периода в Бельведере располагалась здравница Академии художеств. Во время Великой Отечественной войны были утеряны план окружающего сада и скульптуры Петра Клодта, постаменты которых так и стоят пустыми.

В середине прошлого века дворец был отреставрирован и переделан под дом отдыха. К нему был пристроен ещё один корпус. В период перестройки Бельведер стал профилакторием «ЛенЛеса», а после остался заброшенным.

В руках частных инвесторов

В середине 1990-х в рамках плана подготовки Петербурга к Олимпийским играм 2004 года был создан проект гольф-клуба на территории дворца. За его реализацию взялся бывший член Комитета по внешним связям Петербурга Анатолий Карасев. Он открыл компанию «Питер-Гольф» и в 1996 году вышел на инвестиционную сделку с городской администрацией.

По договору компания Карасева арендовала дворец на 49 лет, а пристройку получала в собственность с обязательством реставрации обоих зданий и возможностью расположения отеля в спальном корпусе. Параллельно должны были обустраиваться зоны отдыха и поля для гольфа. Всё должно было быть готово к 2004 году.

В связи с дефолтом в 1998 году Карасев начал стремительно терять деньги. Ему пришлось привлекать инвестиции извне. Спасшим положение инвестором стал IT-предприниматель Алексей Рыбин, который потребовал взамен контрольный пакет акций «Питер-Гольфа».

Проект так и не был окончательно реализован. В 2002 году между Карасевым и Рыбиным возник конфликт из-за попыток последнего сместить партнёра с поста генерального директора. Однако Карасев оказался хитрее и, подделав протокол заседания компании, вернул себе должность и продал практически завершённую гостиницу всего за 15 миллионов рублей.

История закончилась тем, что здание перешло обратно Рыбину, а Карасев был обвинён в мошенничестве, за что получил пять условных лет. На время следствия Бельведер был передан сначала Министерству культуры, а позже – городу.

Рыбин же, как полноправный владелец, решил сфокусироваться только на строительстве гостиницы, а от идеи гольф-клуба полностью отойти. В 2010 году в Бельведере начал действовать отель с банкетным залом.

В 2011 году начались судебные тяжбы по делу о невыполнении компанией «Питер-Гольф» обязательств инвестиционного договора перед городом. Власти требовали освободить арендуемое помещение, а Рыбин, в свою очередь, – вернуть ему 70 миллионов, потраченные на восстановительный ремонт дворца. Решение было вынесено в пользу Петербурга, однако выдворить компанию Рыбина из здания удалось только во время рейда, проведённого в 2018 году. После этого дворец оказался в запустении.

Наше время

Сегодня дворец Бельведер закрыт для посещения. Внутри него больше ничего не располагается и никаких восстановительных работ не ведётся. Здание пустует и постепенно разрушается. Территория Лугового парка включена в перечень зелёных насаждений общего пользования, поэтому при желании там может гулять кто угодно.

Ответственность за дворец сейчас несёт жилищное агентство Петродворцового района. Двери Бельведера опечатаны, но объект находится под видеонаблюдением. Его сейчас никто не арендует и никак не использует, однако в Комитете имущественных отношений уверяют, что рассматривают варианты введения его в хозяйственный оборот.

Дворец имеет охранный статус, поэтому тот, кто примет его в эксплуатацию, обязуется отреставрировать его, согласовывая свои действия с КГИОП. Далеко не все инвесторы готовы на такое согласиться, а потому пока сложно предсказать дальнейшую судьбу Бельведера.

Прекрасные и покинутые: дворец Бельведер в Петергофе и Конюшенное ведомство в Петербурге продолжают стоять в запустении
Фото: i0.wp.com/businessdnevnik.ru

Дворец Бельведер – не единственный разрушающийся памятник архитектуры, который находится в ведении города. Так, например, до сих пор не ясна судьба Конюшенного ведомства в самом центре Петербурга. Уже больше 10 лет ведутся споры в отношении здания. Множество предложений инвесторов и различные идеи реализации так и не были воплощены в жизнь. Первым крупным проектом был апарт-отель. Но на защиту исторического здания встали активисты, поэтому проект пришлось свернуть.

В период с 2017 по 2019 год на восстановление кровли, фасада и фундамента выделили более 280 млн рублей. Здание было укреплено, но на этом всё остановилось.

Музей истории Петербурга, в ведении которого находился архитектурный памятник, организовал в Конюшенном ведомстве несколько выставок и планировал открыть в нём крупный культурно-досуговый центр. В итоге музей отказался от использования памятника, так и не реализовав своей задумки.

Несколько инвесторов претендовали на здание Конюшенного ведомства, предлагая разместить там гостиницу, выставочные залы, рестораны, торговые галереи, общественное пространство, но решение так и не было вынесено властями. В итоге, памятник архитектуры так и пустует, постепенно покрываясь новыми граффити и укрывая в своих стенах бездомных.

Читать также:

Как Бельведер пришел в упадок. Дворцу в Петергофе с 90-х не могут найти применение: мы выяснили, что он принадлежит городу — и медленно разрушается

Конюшенное ведомство могут отдать московским инвесторам по программе «Рубль за метр». Что известно о реставрации памятника, которая затянулась на годы

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Анастасия

    Оба здания выглядят очень красиво, так ещё и объекты культурного наследия. Неужели так сложно взять и отдать инвесторам на реставрацию? Нет, они, видимо, будут стоять, пока на наших глазах не упадут. Жалко становится город и его историческую память с такой пофигистичной властью…

    Ответить
  2. Артем

    Уже не удивляет такое пренебрежение к истории со стороны властей. Исторический Петербург разваливается по кусочкам, грустно на это смотреть, но сделать ничего нельзя, если власти не захотят исправить ситуацию, все так и останется.

    Ответить
  3. Людмила

    Неужели у городских властей нет средств (или желания) отреставрировать памятник архитектуры, мимо которого ходят тысячи туристов?

    Ответить
  4. Ульяна

    Такие здания красивые пропадают, а никому и дела до них нет. У чиновников есть дела поважнее, чем сохранять исторические памятники. Вся надежда только на инвесторов!

    Ответить
  5. Ефим

    Ну, дележка культурного наследия между коммерсантами для Питера не в новинку. Но мы ведь прекрасно видим, что инвесторы – это лучшая альтернатива тому, что происходит со зданиями в руках города. Конюшенное еще когда обещали сделать, в итоге забросили, рукой махнули. Такие места должны быть открыты для всех, для горожан. Предлагали же сделать пространство там. Нет, чтобы помочь инвесторам-инициаторам, так мусолят непонятно чего. Ни себе, ни людям.

    Ответить