Предложенная Барабанщиковым реформа детского соцпита Петербурга нашла поддержку среди руководителей школ

Санкт-Петербург

Систему школьного питания в Петербурге критиковали многие эксперты. Присоединился к ним и директор лицея №369, глава Ассоциации молодых педагогов РФ Константин Тхостов. По его словам, имеющейся системе не хватает централизованного контроля.

«В советские времена государство имело стопроцентное влияние на организацию процесса питания в школах и детсадах… И поставка продуктов шла единообразно во все образовательные организации с государственных складов, куда поступала лучшая продукция», — рассказывает он.

Тхостов предложил несколько пунктов для улучшения сферы соцпитания в Петербурге: создание подконтрольных государству городских комбинатов, наличие своих поваров в каждой школе, создание реестра, куда бы вошли лучшие частные поставщики.

На сегодняшний день в Петербурге практически нет городских комбинатов, хотя ранее таковые были в каждом районе города. Зачастую городские предприятия уничтожают посредством картельных сделок.

Их просто «выдавливают» с рынка. Иногда такое происходит и с частными компаниями. В итоге имущество поставщика переходит другим комбинатам. Также они получают и контракты со школами, с которыми были заключены договоры на поставку питания.

Система наказаний за такие махинации очень мягкая. Наиболее жесткая мера – штраф, после уплаты которого комбинат снова может участвовать в торгах. Учитывая заработки с госконтрактов, многим компаниям выгоднее заплатить штраф, чем работать над исправлением нарушений.

Примечательно, что ранее за реформы в сфере соцпитания выступал Алексей Барабанщиков. Он занимал должность главы Управления соцпиального питания Петербурга и неоднократно рассказывал о сложностях этой сферы.  Барабанщиков предлагал способы по улучшению завтраков и обедов в школах и детсадах города.

В них входило создание типовой конкурсной документации для проведения более честных тендеров, а также разработка Единого стандарта качества и приоритет качества над ценой.

Он не боялся критиковать Смольный за игнорирование проблем школьного соцпита. Вскоре после этого его арестовали, а предложенная им «дорожная карта» реформирования сферы питания так и не была подписана Бегловым.

Главный региональный
Оставить комментарий